Estrategias para el Diseño, Construcción y Puesta en Marcha de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales en Urbanizaciones de Turbaco - Esquiaqui Puello, Joseph (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La urbanización El Country enfrenta una problemática crítica debido a la falta de un tratamiento adecuado de sus aguas residuales, lo que constituye un riesgo para la salud pública y el medio ambiente. Este proyecto tiene como objetivo diseñar estrategias sostenibles para mejorar el manejo de las aguas residuales, enfocándose en soluciones prácticas y graduales que aborden tanto la infraestructura como la participación comunitaria. La metodología incluye un análisis exhaustivo de la situación actual, donde se evaluarán las deficiencias del sistema de alcantarillado y las prácticas actuales de disposición de aguas residuales. A partir de estos resultados, se desarrollarán estrategias que incluyen la mejora de la infraestructura, la optimización del uso de la poza séptica existente y, como una solución a largo plazo, la viabilidad de implementar una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR). Además, se llevarán a cabo actividades de sensibilización y educación ambiental para fortalecer la participación comunitaria en el proceso, promoviendo prácticas sostenibles. Herramientas como la matriz DOFA y el análisis de impacto ambiental ayudarán a identificar áreas de oportunidad, establecer prioridades y desarrollar planes de mitigación. Al concluir el proyecto, se espera haber generado un conjunto de estrategias que permitan gestionar de manera adecuada las aguas residuales de la comunidad, mitigando su impacto ambiental. La posible implementación de una PTAR se plantea como una solución futura dentro del marco de acciones para asegurar el bienestar ambiental y social de la urbanización El Country.

The Country urbanization faces a critical issue due to the lack of proper treatment for its wastewater, posing a risk to public health and the environment. This project aims to design sustainable strategies to improve wastewater management, focusing on practical and gradual solutions that address both infrastructure and community involvement. The methodology includes a thorough analysis of the current situation, where the deficiencies of the sewage system and the current wastewater disposal practices will be assessed. Based on these findings, strategies will be developed to improve infrastructure, optimize the use of the existing septic tank, and, as a long-term solution, assess the feasibility of implementing a Wastewater Treatment Plant (WWTP). In addition, awareness and environmental education activities will be carried out to strengthen community participation in the process, promoting sustainable practices. Tools such as the SWOT matrix and environmental impact analysis will help identify areas of opportunity, set priorities, and develop mitigation plans. By the end of the project, it is expected to have developed a set of strategies that will allow for the proper management of the community's wastewater, mitigating its environmental impact. The potential implementation of a WWTP is proposed as a future solution within the framework of actions to ensure the environmental and social well-being of the El Country urbanization
Desarrollar una propuesta integral con recomendaciones detalladas para la implementación de una planta de tratamiento de aguas residuales en la comunidad de El Country. Esta propuesta tendrá como objetivo principal mejorar la calidad del agua, reducir los riesgos para la salud pública, y mitigar los impactos ambientales asociados con la disposición inadecuada de aguas residuales. La propuesta incluirá la evaluación de las necesidades específicas de la comunidad, el diseño de una solución técnica adecuada, y estrategias para la participación comunitaria y el cumplimiento de normativas ambientales, con el fin de asegurar una solución sostenible y efectiva a largo plazo.
Keywords: Construcción; Puesta en Marcha; Aguas Residuales; Urbanizaciones; Tratamiento de Aguas; Construction; Commissioning; Wastewater; Urbanizations; Water Treatment; Aguas Residuales; Purificación de Aguas Residuales; Plantas para Tratamiento de Agua