Propuesta para la creación de un modelo de negocio basado en la economía circular del municipio de Mosquera Cundinamarca - Tequia Gonzalez, Leidy Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los desechos de materiales poliméricos más conocidos como plásticos en especial los que son fabricados en material PET, se han convertido en una problemática en la parte ambiental en todo el mundo debido a su mala gestión en la manera inadecuada, generando impactos negativos en el entorno natural afectando los diferentes componentes como lo son los bióticos y abióticos que forman parte su construcción. Durante varios años diferentes sectores han tratado de minimizar este acontecimiento mediante un modelo económico circular al cual muchas industrias quieren incursionar incluyendo nuestro país Colombia, don los materiales plásticos se están convirtiendo en una oportunidad para la implementación de la circularidad. Teniendo en cuenta lo anterior mencionado, esta propuesta de negocio tiene como objetivo principal reutilizar, reciclar y recuperar mediante el modelo de economía circular la gestión de los envases plásticos fabricados de PET en el municipio de Mosquera Cundinamarca, utilizando las investigaciones y aplicaciones de las industrias de los últimos diez años. El contenido en este trabajo expone la información relevante de los plásticos y del PET como también su producción a nivel mundial y como mediante una propuesta de negocio se puede minimizar este fenómeno que hoy en día es muy importante para nuestro medio ambiente, Aplicando tecnologías actuales para el modelos de economía circular como la cadena del reciclaje.

The waste of polymeric materials better known as plastics, especially those that are manufactured in PET material, have become a problem in the environmental part around the world due to their poor management in the inadequate way, generating negative impacts on the natural environment affecting the different components such as biotics and abiotics that are part of its construction. For several years different sectors have tried to minimize this event through a circular economic model to which many industries want to venture including our country Colombia, where plastic materials are becoming an opportunity for the implementation of circularity. Taking into account the above mentioned, this business proposal has as its main objective to reuse, recycle and recover through the circular economy model the management of plastic containers made of PET in the municipality of Mosquera Cundinamarca, using the research and applications of the industries of the last ten years. The content in this work exposes the relevant information of plastics and PET as well as its production worldwide and how through a business proposal can minimize this phenomenon that today is very important for our environment, applying current technologies for the circular economy models such as the recycling chain.
Diseñar una propuesta de negocio encaminada a la reutilizar, reciclar, recuperar dentro del modelo de economía circular, para el aprovechamiento del material PET en el Municipio de Mosquera Cundinamarca
Keywords: Reciclar; Reutilizar; Plásticos; Conciencia