Estudio descriptivo de las personas pertenecientes al programa de Comunidad Terapéutica en Abordaje del Consumo de Sustancias Psicoactivas, brindado por Centro Carcelario y Penitenciario de Mediana Seguridad de Acacias Meta a personas privadas de la libertad. - Ramírez Morales, Glaribeth Nayiber; Mejía Naranjo, Yesica Marlen; Yanes Gómez, Andrea Lisseth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El consumo de SPA (Sustancias psicoactivas) es un problema de salud pública visible en la región de acacias en donde se ha evidenciado una gran población de consumidores, algunas personas desde muy jóvenes inician a consumir SPA, llevándolos a tal punto de crear una adicción casi irreparable y dificultad de tener una vida cotidiana. Muchas de estas personas han perdido a miembros de su hogar, amigos, su educación en consecuencia del consumo, con el agravante de estar privados de la libertad a consecuencia de un delito, este trabajo de investigación estará enfocado en realizar un estudio descriptivo de corte cuantitativo a la comunidad terapéutica del centro penitenciario de mediana seguridad de Acacias-Meta, conformada por 20 personas privadas de la libertad aplicando varias pruebas, Inventario clínico multiaxial de Millón, Test de funcionamiento familiar apgar, inventario depresión de Beck y la escala de autoestima de Rosenberg con el fin de identificar características psicológicas de los participantes de esta comunidad terapéutica.

The consumption of SPA (Psychoactive Substances) is a visible public health problem in the region of acacias where a large population of consumers has been evidenced, some people start consuming SPA from a very young age, leading them to the point of almost creating an addiction. irreparable and difficulty in having a daily life. Many of these people have lost members of their household, friends, their education as a result of consumption, with the aggravating circumstance of being deprived of liberty as a result of a crime, this research work will be focused on carrying out a descriptive study of a quantitative nature. to the therapeutic community of the medium-security penitentiary center of Acacias-Meta, made up of 20 people deprived of their liberty applying various tests, Millón's multiaxial clinical inventory, Apgar family functioning test, Beck's depression inventory and the Rosenberg self-esteem scale in order to identify psychological characteristics of the participants of this therapeutic community.
Describir factores asociados a comorbilidades como depresión, autoestima, estado funcional de la dinámica familiar y estructura de la personalidad en las personas pertenecientes al programa de comunidad terapéutica en abordaje del consumo de sustancias psicoactivas por medio de la aplicación y la interpretación de las pruebas de Autoestima, Personalidad, Familiar y Depresión.
Keywords: Sustancias psicoactivas; Familia; Comunidad terapéutica; Características psicológicas; Pruebas; Psychoactive substances; Family; Therapeutic community; Psychological characteristics