Elaboración del manual de procedimientos para las labores de cultivo del proceso de producción en la empresa Agroindustrial Don Eusebio S.A.S - Beltrán Gómez, Jhon Haider (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Dentro de la cadena logística se encuentra el área de producción como uno de los eslabones más importantes e influyentes en la eficiencia de las compañías, por esta razón, el trabajo realizado en la sede principal de la empresa Agroindustrial Don Eusebio SAS, consiste en el mejoramiento de la productividad a través de la elaboración de un manual de procedimientos en las labores de cultivo como: despunte, encanaste, desbotone y/o descabece. El desarrollo de este proyecto se realizó con la aplicación de los conocimientos adquiridos durante la carrera y se complementó con la búsqueda de literatura relacionada con el tema a tratar. El trabajo en la compañía inició con la observación preliminar de las labores de cultivo que influyen directamente en la productividad, a partir de un análisis de acuerdo al método utilizado, con el fin de definir el procedimiento de las diferentes etapas que intervienen en el ciclo de producción del clavel y miniclavel. Este manual de procedimientos busca ser una herramienta de ayuda para todos los responsables del proceso de producción en Agroindustrial Don Eusebio SAS., con el objetivo de optimizar recursos de mano de obra e incrementar la productividad y eficiencia con un manejo adecuado de estos.
Elaborar el manual de procedimientos para las labores de cultivo del proceso de producción en la empresa Agroindustrial Don Eusebio S.A.S. localizada en el municipio de Sopo – Cundinamarca.
Keywords: Manual; Cadena de suministros; Ciclo de producción; Cultivo; Labores; Administración de la producción; Administración industrial; Cultivos; Administración agrícola