Construcción del rol del monitor como psicólogo educativo en la Corporación Universitaria Minuto de Dios. - Castañeda Soto, Juan Sebastian (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
Las monitorias académicas son una estrategia ampliamente abordada por la educación y la pedagogía, como un recurso para fortalecer el proceso académico de los estudiantes, sin embargo, no es una estrategia que haya sido abordada desde la psicología educativa. El presente trabajo presenta el proceso de sistematización de la práctica en monitoria desde la psicología educativa en el programa de psicología de UNIMINUTO sede principal presentando los diferentes espacios y labores que dieron lugar a la conceptualización y orientación de la monitoria como práctica y estrategia desde la psicología educativa. La práctica en monitoria-docente en el programa de Psicología de la Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO Bogotá calle 80 presencial, como práctica en psicología educativa ha representado una experiencia muy valiosa de aprendizaje y formación profesional y personal, la importancia de sistematizar esta experiencia, parte de la intención de contribuir a los procesos de planeación y organización de mejora continua, que eventualmente tendrán lugar una vez finalizado mi periodo de práctica profesional, y aportar mi contribución a los procesos de análisis, reflexión y mejora continua del programa de Psicología de UNIMINUTO mi Alma Mater.

Academic monitoring is a strategy widely addressed by education and pedagogy, as a resource to strengthen the academic process of students, however, it is not a strategy that has been addressed from educational psychology. The present work presents the process of systematization of the practice in monitoring from educational psychology in the psychology program of UNIMINUTO headquarters, presenting the different spaces and tasks that gave rise to the conceptualization and orientation of monitoring as a practice and strategy from educational psychology. The practice in teacher-monitoring in the Psychology program of the Minuto de Dios University Corporation-UNIMINUTO Bogotá calle 80 face-to-face, as a practice in educational psychology has represented a very valuable experience of learning and professional and personal training, the importance of systematizing this experience , part of the intention to contribute to the planning and organization processes of continuous improvement, which will eventually take place once my professional practice period has ended, and to contribute to the processes of analysis, reflection and continuous improvement of the Psychology program of UNIMINUTO my Alma Mater.
Keywords: Psicología educativa; Monitorias académicas; Tutorías entre pares; Sistematización de la experiencia; Educational psychology; Academic monitoring; Peer tutoring; Systematization of the experience; Psicopedagogia; Tutoria estudiantil por pares; Pedagogia