Discursos de género en la primera infancia: estrategias y perspectivas de maestros y maestras de la ied diego montaña cuellar - Canro Velasco , Adriana Patricia; Vargas , Maria del Pilar (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la configuración de discursos de género implementados por los maestros y maestras del Colegio Diego Montaña Cuellar, Institución Educativa Distrital (IED), ubicada en la Localidad Quinta de Usme, al sur de Bogotá D.C. El estudio se enfoca en las estrategias y perspectivas que estos profesionales utilizan para abordar y construir el concepto de género en los niños y niñas de la primera infancia. El desarrollo del trabajo incluye una revisión documental exhaustiva que recopila investigaciones y artículos de diferentes autores. Estos aportes permitieron construir el estado del arte y el marco teórico, los cuales abordan categorías fundamentales como la configuración de discursos de género en el contexto escolar y la diversidad de género. Metodológicamente, la investigación se enmarca en un enfoque cualitativo de carácter descriptivo-interpretativo.
Analizar las representaciones discursivas de género presentes en las prácticas pedagógicas de maestras y maestros de primera infancia en el contexto del Colegio Diego Montaña Cuellar I.E.D., con el fin de promover transformaciones hacia un enfoque inclusivo y equitativo.
Keywords: Discursos; Prácticas pedagógicas; Primera infancia; Diversidad de Género