La incidencia de las interacciones a nivel familiar y educativo en el desarrollo de habilidades comunicativas de los niños - López Nieto, Dary Luz; Restrepo Serna, Maritza; Pavas Daza, Nataly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo analizar la incidencia de las interacciones a nivel familiar y educativo, en el desarrollo de habilidades comunicativas de los niños de cinco a seis años del preescolar Construyendo Talentos para el Mundo. Inicialmente se realizaron varias observaciones dentro de la institución, específicamente en el grado transición, en donde se logró evidenciar el desarrollo de las habilidades comunicativas, el lenguaje y el tipo de interacción entre pares, y el medio. En su mayoría, los niños cuentan con un lenguaje fluido, pero al momento de interactuar y de relacionarse ante los demás, se le dificulta un poco, siendo este un factor crucial en el desarrollo de las habilidades comunicativas, por lo tanto, durante la investigación se realizó un análisis tomando referencia las distintas teorías, acerca del desarrollo de las habilidades comunicativas de acuerdo a la edad de los niños, cómo estimular y fomentar el desarrollo de las mismas, a través de las experiencias en el aula de clases en su entorno educativo, y el papel que cumple la familia en todo este proceso. El estudio es de tipo cualitativo y de enfoque fenomenológico, dónde los instrumentos utilizados fueron: la entrevista y la ficha de observación, se obtuvieron como conclusiones que las principales habilidades comunicativas que los niños y niñas utilizan en estas edades son: la sociabilidad, expresión verbal y corporal, donde el juego es una estrategia fundamental para potencializar de manera integral el desarrollo de los niños, por lo tanto desde el ámbito educativo y familiar, se utiliza como herramienta para generar un buen desarrollo comunicativo en las infancias. En consecuencia, de lo anterior, se incorporó una propuesta de intervención, la cual fue diseñada para la estimulación del lenguaje tanto verbal, gestual y basado en movimientos, además de la interacción de los niños con sus pares, todo ello, por medio de actividades lúdicorecreativas.
Analizar la incidencia de las interacciones a nivel familiar y educativo, en el desarrollo de habilidades comunicativas de los niños de cinco a seis años del preescolar Construyendo Talentos para el Mundo
Keywords: Habilidades comunicativas; Acompañamiento familiar; estrategias didácticas