Impacto en la variación de precios en los diferentes componentes del presupuesto de construcción de puentes metálicos en el departamento de Boyacá entre 2018 y 2023 - Camacho Pérez, Milton Rodrigo; De La Rosa Villalba, Brayan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este estudio analiza las variaciones en los precios de los insumos clave utilizados para la construcción de puentes metálicos en Boyacá durante el periodo 2018-2023, con énfasis en el acero y el acero corrugado. Los datos provienen del Índice de Costos de la Construcción de Obras Civiles (ICOCIV), proporcionado por el DANE, y del Sistema Electrónico de Contratación Pública (SECOP 1). Como base para realizar el estudio, se seleccionó el proyecto de construcción del puente colgante vehicular en la vereda Guayabal, municipio de Labranza grande. El desarrollo metodológico incluyó la recopilación de información del ICOCIV, la cual fue organizada por insumos y años, mientras que los documentos del SECOP se revisaron manualmente para identificar los costos iniciales y las variaciones presupuestarias. Los datos fueron procesados y codificados mediante Microsoft Excel y Jamovi, lo que permitió identificar patrones en las fluctuaciones de precios y su impacto en el presupuesto del proyecto. Los resultados reflejan que los precios del acero y el acero corrugado presentaron fluctuaciones significativas, probablemente influenciadas por eventos globales como la pandemia COVID-19 y la guerra en Ucrania la cual inició en febrero del año 2022. Estas variaciones generaron impactos en el costo total del proyecto, provocando desviaciones presupuestarias y afectando los tiempos de ejecución. Los hallazgos del estudio ofrecen una base para la formulación de estrategias que optimicen la gestión de costos en los proyectos de infraestructura, especialmente en Boyacá, promoviendo la toma de decisiones asadas en datos

This study analyzes price variations in key inputs used for constructing metal bridges in Boyacá during the 2018-2023 period, emphasizing steel and rebar. The data comes from the Civil Works Construction Cost Index (ICOCIV), provided by DANE, and the Public Procurement Electronic System (SECOP 1). As the basis for this study, the construction project of the vehicular suspension bridge in the Guayabal village, Labranza Grande municipality, was selected. The methodological approach included gathering information from ICOCIV, which was organized by input and year, while SECOP documents were manually reviewed to identify initial costs and budget variations. The data was processed and coded using Microsoft Excel and Jamovi, allowing for the identification of price fluctuation patterns and their impact on the project’s budget. The results show that steel and rebar prices experienced significant fluctuations, likely influenced by global events such as the COVID-19 pandemic and the war in Ukraine, which began in February 2022. These variations impacted the project's total cost, causing budget deviations and affecting execution timelines. The study's findings provide a foundation for developing strategies to optimize cost management in infrastructure projects, particularly in Boyacá, promoting datadriven decision-making
Determinar el impacto de la variación de precios en los principales insumos del presupuesto de construcción de puentes metálicos en Boyacá, con énfasis en materiales como el acero y el acero corrugado, durante el periodo 2018-2023
Keywords: Construcción; Acero; Puentes Metálicos; Costos; Construction; Steel; Metal Bridges; Costs; Acero de Construcción; Puentes Metálicos; Análisis de Costos