Evaluación de la exposición ocupacional a sustancias químicas y métodos de control ingenieril en plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) en Antioquía, Colombia - Mejía Gálvez, Lizeth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Contexto: El tratamiento de aguas residuales es fundamental para proteger los recursos hídricos en Colombia, pero los trabajadores de plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) enfrentan exposición a sustancias químicas peligrosas durante las etapas de almacenamiento, manejo, desinfección y tratamiento de lodos. Estos riesgos representan desafíos relevantes para la seguridad y salud laboral, exigiendo una evaluación de la efectividad de los controles existentes y la aplicación de mejoras basadas en principios de ingeniería. Objetivo: Evaluar cualitativamente las sustancias químicas peligrosas utilizadas en las PTAR, identificando los riesgos de exposición y proponiendo estrategias de prevención para mitigar accidentes laborales y enfermedades relacionadas. Métodos: Se realizó un estudio cualitativo, transversal y descriptivo con enfoque cuantitativo en trabajadores operativos de PTAR de Antioquia. Se emplearon observación directa y revisión de Fichas de Datos de Seguridad (FDS), utilizando la Guía Técnica Colombiana GTC 45 y la metodología INRS para valorar riesgos químicos, complementadas con la NTP 937 para analizar la efectividad de controles existentes. Se utilizó una matriz de riesgo para jerarquizar peligros y priorizar intervenciones según severidad, frecuencia y eficacia de las medidas de control. Resultados: Se identificaron riesgos críticos en áreas de almacenamiento y manejo de sustancias químicas como cloruro férrico, ácido sulfúrico y cloro gaseoso, con mayor peligrosidad en procesos manuales y con diluciones realizadas directamente, aumentando la probabilidad de accidentes y emergencias.

Context: Wastewater treatment is essential for protecting water resources in Colombia; however, workers at wastewater treatment plants (WWTP) face exposure to hazardous chemicals during storage, handling, disinfection, and sludge treatment stages. These risks represent significant challenges for occupational safety and health, requiring an evaluation of the effectiveness of existing controls and the implementation of improvements based on engineering principles. Objective: To qualitatively assess hazardous chemicals used in WWTP, identifying exposure risks and proposing prevention strategies to mitigate occupational accidents and related diseases. Methods: A qualitative, cross-sectional, and descriptive study with a quantitative approach was conducted among operational workers at WWTP in Antioquia. Direct observation and Safety Data Sheet (SDS) reviews were applied, using the Colombian Technical Guide GTC 45 and the INRS methodology to assess chemical risks, complemented by NTP 937 to analyze the effectiveness of current controls. A risk matrix was used to rank hazards and prioritize interventions based on severity, frequency, and the effectiveness of control measures. Results: Critical risks were identified in storage and handling areas of chemicals such as ferric chloride, sulfuric acid, and chlorine gas, with higher hazard levels in manual processes and direct dilution handling, increasing the likelihood of accidents and emergencies
Evaluar el nivel de exposición a sustancias químicas peligrosas y la efectividad de los controles de ingeniería en las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de Antioquia, con el fin de proponer estrategias de prevención y control que contribuyan a mitigar la exposición y reducir los daños en caso de accidentes o emergencias
Keywords: Exposición ocupacional; sustancias químicas; plantas de tratamiento de aguas residuales; riesgo químico; control de ingeniería; Occupational exposure; hazardous chemicals; wastewater treatment plants