Herramienta pedagógica para el abordaje de trastornos de las habilidades escolares en estudiante de sexto grado en una IPS de Bucaramanga. - Marriaga Trillos, Stevenson (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto diseñó una herramienta pedagógica para abordar trastornos de habilidades escolares en una estudiante de sexto grado atendida en una IPS de Bucaramanga. Se fundamentó en teorías de aprendizaje significativo y pedagogía diferencial, reconociendo la diversidad individual. Desde un enfoque cualitativo y diseño de estudio de caso, se utilizaron entrevistas, revisión documental y diario de campo. La herramienta permitió comprender mejor el trastorno, orientar acciones educativas pertinentes y fomentar la participación de la estudiante. Su implementación aportó a una atención inclusiva, contextualizada y sensible a las necesidades individuales, fortaleciendo habilidades escolares y promoviendo la inclusión desde una perspectiva pedagógica y no terapéutica.

This project designed a pedagogical tool to address school skills disorders in a sixth grade student attending an IPS in Bucaramanga. It was based on theories of meaningful learning and differential pedagogy, recognizing individual diversity. From a qualitative approach and case study design, interviews, documentary review and field diary were used. The tool allowed a better understanding of the disorder, guiding pertinent educational actions and encouraging the student's participation. Its implementation contributed to an inclusive, contextualized and sensitive attention to individual needs, strengthening school skills and promoting inclusion from a pedagogical and non-therapeutic perspective.
Diseño de una herramienta pedagógica para el abordaje de los trastornos escolares en estudiantes de sexto grado en una IPS de Bucaramanga.
Keywords: Habilidades escolares; Trastornos del aprendizaje; Pedagogía diferencial; Inclusión educativa; Estrategia pedagógica; Estudio de caso; School skills; Learning disorders; Differential pedagogy; Educational inclusion; Pedagogical strategy; Case study