Estrategia para financiación de proyectos culturales a través de la política de economía naranja. - Bautista Cuevas, Kelly Johanna; Narváez García, Andrés Mauricio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Después del análisis de la normatividad nacional en relación con el componente cultural, así como de las dificultades que vivencian los actores culturales en el territorio para financiar proyectos y materializar oportunidades que fomenten y promuevan prácticas culturales en las comunidades, se identifica una oportunidad dentro de las políticas estatales para poder acceder a estímulos y beneficios que, si bien son limitados, combinados con exenciones tributarias, recaudos por contribuciones parafiscales y recursos de regalías directas e indirectas podrían propiciar un marco de actuación relevante en el sector cultural con proyectos de mayor envergadura y alcance que resulten rentables tanto para los actores del sector, como para la nación en su misión de consolidación de procesos de apropiación cultural a la ciudadanía en general. Para el proyecto, se propone aprovechar esta coyuntura de multiplicidad de fuentes de financiación de entidades sin efectiva articulación ni direccionamiento, mediante una estrategia que permita filtrar y direccionar tanto las entidades estatales que financian o coadyuvan proyectos de fomento cultural, con recursos frescos, incluso de privados o corporaciones mediante las alternativas de asociaciones público privadas, que establezcan condiciones parametrizadas a través de la ficha MGA que el departamento nacional de planeación ha establecido para la estructuración de proyectos, con el fin de adelantar dichas iniciativas y quedando a su vez, registradas en el banco de proyectos, pudiéndose implementar en diferentes momentos (proyectos tipo) según las necesidades particulares en cada una de las regiones. Conociendo las amplias necesidades de la cultura en el territorio, se propone enfocar el proyecto.

After the analysis of national regulations in relation to the cultural component, as well as the difficulties experienced by cultural actors in the territory to finance projects and materialize opportunities that foster and promote cultural practices in communities, an opportunity is identified within the state policies to access incentives and benefits that although limited, combined with tax exemptions, collections from parafiscal contributions and direct and indirect royalty resources could promote a relevant framework of action in the cultural sector with larger and more farreaching projects that are profitable both for the participants in the sector and for the nation in its mission to consolidate processes of cultural appropriation for the general public. For this project it is proposed to take advantage of this conjuncture of multiplicity of sources and of financing entities without effective articulation or direction, through a strategy that allows filtering and directing both the state entities that finance or contribute to cultural promotion projects. This with fresh resources, including private or corporate, through the alternatives of public and private associations, that establish conditions parameterized through the MGA file that the national planning department has established for the structuring of projects, in order to advance these initiatives and being, in turn, registered in the project bank, being able to be implemented at different times (standard projects) according to the particular needs in each of the regions. Knowing the broad needs of the cultures in the territory, it is proposed to focus the project on assets of cultural interests, which are part of the cultural heritage of the nation, as material elements found within the territories are part of the cultural landscape. In many cases these assets reflect the image of the regions towards the country and the world, as is the case of the walled city of Cartagena or the historic center of Santa Cruz de Mompox, places that in addition to presenting declarations at the national level, they are included in the UNESCO world heritage list (2020. whc.unesco.org/es/list/).
Diseñar una estrategia de financiación de proyectos culturales para la intervención y conservación de Bienes de Interés Cultural que se articule con los lineamientos de la recién implementada Política de Economía Naranja del Gobierno Nacional.
Keywords: Articulación; Normatividad; Financiación; Patrimonio; Articulation; Regulations; Financing; Heritage; Actividades culturales; Conducta cultural; Finanzas; Patrimonio cultural