Ejercicio físico en la diabetes gestacional, su actuar en la Salud pública: Revisión bibliográfica - Delgadillo Moreno, Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este estudio muestra un análisis de revisión documental en diferentes bases de datos, las palabras clave son: Diabetes gestacional, ejercicio físico, y Salud pública, se realiza esta búsqueda sobre esta temática en particular ya que el profesional en el área del acondicionamiento físico ha de reconocer que la diabetes es una de las enfermedades que predomina en el mundo, la OMS (2023) asegura que “El número de personas con diabetes pasó de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014; La diabetes es una causa importante de ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y amputación de los miembros inferiores”; y tratando puntualmente sobre esta enfermedad se encuentran cifras asociadas a una población, la madre gestante, considerada la más afectada, por dos razones: porque la diabetes gestacional deja consecuencias a madre e hijo, y porque las consecuencias por su no tratamiento suelen dejar efectos crónicos, y en ocasiones, de difícil tratamiento.

This study shows a documentary review analysis in different databases, the key words are: Gestational diabetes, physical exercise, and Public health; this research is performed on this particular topic since the professional in the area of physical fitness has the need to recognize that diabetes is one of the diseases that predominates in the world, the WHO (2023) assures that "The number of people with diabetes increased from 108 million in 1980 to 422 million in 2014; Diabetes is a major cause of blindness, renal failure, myocardial infarction, stroke and amputation of the lower limbs"; and dealing punctually about this disease are figures associated with a population, the pregnant mother, considered the most affected, for two reasons: because gestational diabetes has consequences for both mother and child, and because the consequences of its non-treatment usually leave chronic effects, which are sometimes difficult to treat.
Keywords: Diabetes Gestacional; Salud Pública; Promoción y Prevención; Gestational Diabetes; Physical Exercise; Public Health