Plan de negocios para la creación de la empresa “Tejidos en Crochet Samy” a través de la fundación Provida en el municipio de Ubaté - Rocha Gomez, Imelda Yaneth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El mercado del tejido en crochet, toma gran importancia en la región del Valle de Ubaté gracias a su temperatura promedio, la cual oscila por los 12°C, entendiéndose como un clima frío. En esta región se desarrollan fuentes de trabajo del sector primario, como lo son la minería y el cultivo de flores donde los trabajadores deben enfrentarse a las bajas temperaturas debido a su horario laboral y por consiguiente el traslado de sus hijos en la madrugada y en altas horas de la noche; es así como adultos y niños tienen la necesidad de protegerse del clima en esta región. Basado en lo anteriormente expuesto, se plantea la realización de un plan de negocio para la creación de la empresa “TEJIDOS EN CROCHET SAMY” la cual propone como actividad económica la elaboración de tejidos artesanales con la técnica del crochet, que gracias a la cualidad de ser elaborado a mano, hace que cada una de las mercancías producidas sean únicas; asimismo esta iniciativa cuenta con un enfoque social, buscando desarrollar su actividad apoyada en la Fundación Pro vida, recabando generar oportunidades laborales para mejorar la calidad de vida de las personas que se integren a la ejecución de esta idea de negocio. El desarrollo del plan de negocio se pone en marcha desde el análisis de los elementos vinculados a este emprendimiento, la identificación del problema, sus causas, la solución propuesta, la finalidad del plan de negocio y el objetivo del mismo. Apoyado en el desarrollo de estudios previos, se busca la metodología que mejor permita la evolución de esta iniciativa para el adecuado desarrollo, obteniendo como resultado una metodología mixta, gracias al carácter cualitativo que tomo el planteamiento del proyecto y posterior desarrollo del mismo, combinado del carácter cuantitativo que se obtiene de la implementación de la herramienta usada en parte del proyecto (sondeo) para el adecuado enfoque de la idea de negocio y posterior desarrollo de esta; viabilidad del plan de negocios y rentabilidad del proyecto que concluye como una idea de negocio rentable.

On the business of the crochet fabric sew, it takes a huge importance on the region of the Ubaté Valley thanks to its weather that oscillates around 12 degrees, being considered as a region with a cold weather. On this same region, it elaborates hard core labors better known as the primary sector. These are as an example mining and flower cultivation where workers need to challange performing on low temperatures and late hours of the evening to achieve their labor hours. It doesn’t matter age, adults and youngsters have the necessity of protecting themselves from the harsh cold weather. Based on what was mentioned before, its established a business plan to integrate or create an enter “Tejidos en crochet Samy" which proposes as a business activity elaborate artisian fabrics using the crochet technique, that’s gives its uniqueness due to being a great quality handmade elaborated. Thus, this initiative takes a social focus, supported by the Foundation Pro vida, having as a goal to generate as many labor opportunities to enhance life quality to those who join this business idea. Business plan development it rolls out from the analysis perspective of all elements related to this start up. Identifying the root of the problem, it’s causes, resolve proposals, business plan key and the objective of itself. Back up by official studies, it seeks to search of a more effective methodology that allows to evolve the development of this initiative having as a result a mixture methodology thanks to the qualitative character that the project framing develop along with previous growth, combine with the qualitative mature obtained from implementing all tools belonged as part of the project ( probe) to refine the focus of the business plan and further development behind it; Business plan viability that conclude the business idea as rentable.
Desarrollar un plan de negocios que evalúe la viabilidad de crear una empresa de tejidos artesanales en crochet a través de la fundación Provida en el municipio de Ubaté
Keywords: Plan de negocios; Empresa; Emprendimiento; Actividad económica; Enfoque social; Tejido; Business plan; Company; Entrepreneurship; Economic activity; Social focus; fabric