Proyecto señas al MAC (Museo de Arte Contemporáneo de Bogotá). Guía autónoma para experiencias pedagógicas en arte desde la sensibilización, la apreciación estética y la inclusión cultural de visitantes con discapacidad auditiva - Cifuentes González, Cindy Marcela; Rojas Hernández, Laura Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Apreciación, Artística, Auditiva, Inclusión, Discapacidad, Señalética. Los Recursos, en este caso como la guía autónoma, y las Experiencias Pedagógicas en Arte (EPA) tienen una importancia considerable en el fortalecimiento de las prácticas inclusivas en los espacios culturales como lo son los museos. Iniciando con la pregunta ¿De qué manera influye el diseño de guía autónoma para Experiencias Pedagógicas en Arte, dadas desde la sensibilización y la apreciación estética, la inclusión cultural de los visitantes con discapacidad auditiva al Museo de Arte Contemporáneo de Bogotá (MAC)?, de la cual, desde las indagaciones realizadas en el proyecto, se propuso a través del diseño de instrumentos pedagógicos y artísticos favorecer la inclusión de la población con discapacidad auditiva en el MAC; esto con el fin de cumplir el objetivo de investigar, elaborar y proponer recursos, que desde la sensibilización y apreciación estética, favorezcan la inclusión en el Museo de Arte Contemporáneo de Bogotá (MAC), en el que se plantearon cuatro espacios de aplicación y prueba. La investigación se realizó desde los siguientes contenidos: en principio, se aborda la contextualización en la que se encuentra el macro y micro contexto, esto con el fin de reconocer los espacios en que se desarrolló. Siguiendo, está la problemática, en la que se da la descripción y formulación del problema, la justificación, el objetivo general y los específicos. Continuando, se plantea el marco referencial en el que se trabaja sobre el marco de antecedentes, marco teórico y el marco legal. En este apartado, se abordaron diferentes teóricos, y propuestas, tanto educativas, inclusivas y artísticas en espacios museológicos.
Diseñar guía autónoma para Experiencias Pedagógicas en Arte desde la sensibilización y la apreciación estética que influyan en la inclusión cultural de visitantes con discapacidad auditiva en el Museo de Arte Contemporáneo de Bogotá (MAC).
Keywords: Sensibilización; Lenguaje por señas; Arte; Estética; Museos de arte