Desafíos de la intervención disciplinaria en procesos de garantía de derechos: sistematización de la practica profesional de trabajo social en la Institución Educativa Casa Mamá Margarita. - Osorio Tobón, María Natalia; Agudelo Ramírez, Yaqueline (Trabajo Social, 2015)
Para este proceso en particular, consideramos fundamental la articulación de los profesionales, porque de su capacidad de interrelacionar y aportar elementos teóricos específicos desde sus diversas profesiones, depende una mayor aproximación y alcance positivo en el proceso de garantía de derechos de los niños, niñas y adolescentes, además como actores políticos y sociales, inmersos en la realidad y conscientes de los problemas que perturban el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, estamos llamados a promover y garantizar el bienestar de quienes son más vulnerables. Esta sistematización se realiza para construir conocimiento a partir de la reflexión de las vivencias en la práctica profesional y aportar a las ciencias humanas y sociales nuevos conceptos que sirvan como referente a las nuevas generaciones de profesionales que se acerquen a trabajos de práctica relacionados con entidades y procesos de protección y garantía de derecho de niños, niñas y adolescentes y para brindar elementos que permitan un mejor abordaje al momento de acercarse a las realidades y problemas sociales de aquellos que por diversos factores están más expuestos a riesgos que limitan su pleno e íntegro desarrollo. Como profesionales de las ciencias humanas y sociales nos enfrentamos al reto de visualizar la intervención profesional como un proceso de transformación social pasando de lo instrumental a lo estratégico para que de esta manera se generen cambios en el actuar y el pensar de manera positiva, impactando a las poblaciones intervenidas.
Keywords: Desarrollo infantil; Bienestar infantil; derechos del niño