Sororidad y re-existencia en Ciudad Bolívar: mujeres contribuyendo a la construcción de Paz desde lo local - Gaitán Pineda, Sol Suleydy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento señala en su primer apartado, además del planteamiento del problema que me ocupó, los objetivos y antecedentes investigativos sobre los que me cifré. En el primer capítulo o segundo apartado, expongo el enfoque epistémico y diseño metodológico desde el que hice la investigación, señalando la población objeto/sujeto, la estrategia metodológica, técnicas e instrumentos y las fases del trabajo de campo. El segundo capítulo describe el análisis de la información en relación a las categorías que estipulé, es decir, Paz, Resistencia, Re-existencia y Sororidad, además de los tejidos organizativos que logré rastrear como los de mayor significancia a nivel local para las lideresas. Y finalmente, en el último apartado, expongo las conclusiones que me derivó este trabajo, las referencias bibliográficas en que me apoyé y dos anexos que considero relevantes, para la mayor comprensión de mi labor como investigadora (caracterización de mi población y fragmentos del Diario de Campo).
Describir y comprender las acciones y sentidos de sororidad, resistencia y re-existencia desde las que mujeres lideresas y organizadas de Ciudad Bolívar, han contribuido a la construcción de paz en la localidad
Keywords: Mujeres; Feminismo; Sororidad; Resistencia; Mujeres- condiciones sociales; Derechos civiles; Liderazgo comunitario