Análisis de las problemáticas de vendedores ambulantes en Bogotá, Medellín y Cali. Estrategias orientadas a la formalización de sus labores - Gómez Avila, Carmen liliana; Barrios Salas, Laura Patricia; Lasso Jurado, Juan Diego (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Realizar un análisis de las principales problemáticas de los vendedores ambulantes en Bogotá, Medellín y Cali nos demuestra las causas y factores que afectan a ciertos grupos de la población que recurren al empleo informal como generador de los ingresos necesarios para su sostenimiento y el de sus allegados. Se reconoce que problemáticas como los niveles de escolaridad, el estrato socioeconómico y la segregación social son unos de los grandes determinantes que inciden en la falta de transición de la informalidad al sector formal. Evaluando específicamente a la población de estas ciudades, se ve la necesidad de aplicar cambios estructurales que les permitan vivir en las condiciones más sanas y dignas posibles. Por consiguiente, se implementará un diseño metodológico que se aplique con relación a la investigación planteada. El enfoque de investigación se determina de tipo mixto, permitiendo de esta manera identificar los factores que inciden en esta problemática y la moda o tendencias que mantienen los vendedores ambulantes. El instrumento se aplicará para luego realizar la interpretación de resultados en una análisis estadístico y así mismo las consideraciones éticas que conlleva el entrevistar a los ciudadanos, respetando su privacidad, preferencias y percepciones. Se concluye con la presentación de alternativas que pueden ayudar a que esta población pueda hacer una transición hacia la formalidad de forma progresiva y efectiva.
Elaborar una propuesta sobre posibles soluciones que garanticen la protección de los derechos de los trabajadores ambulantes y de la comunidad, promoviendo la sana convivencia y el buen manejo del espacio público.
Keywords: Vendedores ambulantes; Empleo informal; Transición a la formalidad; Escolaridad; Cambios estructurales