Análisis al uso de plataformas digitales, una experiencia para promover la participación de la comunidad educativa del Colegio San Pedro Claver Sección Infantil-Bucaramanga. - Portilla Espitia, Yerly Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente Monografía tiene como objetivo analizar como fue el uso de plataformas digitales, para promover la participación de la comunidad educativa del Colegio San Pedro Claver Sección Infantil-Bucaramanga, a través de un enfoque cualitativo y documental. Se abordaron varias referencias teóricas y aportes que permitan comprender más las funciones, el uso, dificultades y beneficios para la trasformación educativa mediante la implementación de herramientas como: Conexión educativa, Microsoft Teams, Educate Magis, Nearpod y la propuesta educativa #Claverianosconectados. Se evidencia como la mediación tecnológica en la familia, escuela y sociedad, enfrenta logros, desafíos y transformaciones pedagógicas. Se concluye con fundamentos pedagógicos, marco legal, y recomendaciones para fortalecer el uso de las plataformas desde un enfoque participativo de la pedagogía Ignaciana.

The present monography has as an objective to analise how was the use of the digital plaraforms to promote participation in the educational community of the Colegios San Pedro Claver Sección Infantil-Bucaramanga, from a qualitative and documental perspective. Different theorical references were addressed in order to comprehend the functions, use, difficulties and benefits for the educational transformation using platforms as tools such as: Conexión educativa, Microsoft Teams, Educate Magis, Nearpod and the educative proposal #Claverianosconectados. It is shown how the technological mediation faces benefits and obstacles in the familiar, educational, and societal context. It is concluded with pedagogical fundaments, a legal frame of reference, and recommendations to improve the use of the platforms from a participative and Igancian perspective.
Analizar el uso de plataformas digitales, como experiencia del Colegio San Pedro Claver Sección Infantil-Bucaramanga, para promover la participación de la comunidad educativa.
Keywords: Educación; Plataformas; Herramientas; Tecnología; Education; Platforms; Tools; Technology