Experiencias sociales y espaciales en el centro penitenciario Bellavista - Trujillo Rúa, Juliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta investigación se llevó a cabo en el centro penitenciario Bellavista en el municipio de Bello-Antioquia, con la finalidad de conocer e interpretar las diferentes experiencias vividas por los hombres reclusos; para ello, fue importante investigar teorías y conceptos sobre las interacciones socioespaciales. Esto con el fin de entender los comportamientos y vivencias de los hombres reclusos. Los entrevistados tuvieron un espacio para contar y dialogar lo ocurrido durante su estadía en el centro penitenciario. Por ello, es importante recurrir a teóricos que hablen de los comportamientos e interacciones. Por ende, fue fundamental conocer el lenguaje comunicativo del recluso ya que esto está ligado a las interacciones socioespaciales. Este análisis de interacciones, lenguaje comunicativo y mecanismos de participación nos permitió entender como es la vida dentro de los centros penitenciario, allí se puede encontrar experiencias tanto negativas como positivas. Todo lo anterior será publicado en un producto sonoro, donde los hombres reclusos serán los protagonistas, esto con el fin de trasmitir las experiencias carcelarias.

This research was carried out in the Bellavista penitentiary center in the municipality of Bello, Antioquia, with the purpose of learning about and interpreting the different experiences lived by male inmates; for this purpose, it was important to investigate theories and concepts about socio-spatial interactions. This in order to understand the behaviors and experiences of male inmates. The interviewees had a space to tell and discuss what happened during their stay in the penitentiary center; therefore, it is important to resort to theorists who talk about behaviors and interactions. It was fundamental to know the inmate's communicative language since this is linked to socio-spatial interactions. This analysis of interactions, communicative language and participation mechanisms allowed us to understand what life is like inside prisons; both negative and positive experiences can be found there. All of the above will be published in a sound podcast, where the male inmates will be the main protagonists, in order to transmit the cancellary experiences
Realizar una serie de podcasts que den cuenta de las prácticas de interacción social y espacial que viven los hombres reclusos en el Centro Penitenciario Bellavista de Bello (Antioquia).
Keywords: Interacciones sociales; Interacciones espaciales; Hombres reclusos; Lenguaje comunicativo carcelario; Mecanismos de participación carcelarios