Gamificación en Seguridad vial, primer semestre, Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo – UNIMINUTO Villavicencio 2025. - Moreno Cárdenas, Paola Andrea; Saavedra Chilatra, Yiset Daniela; Esquivel Espinosa, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El objetivo de este trabajo es implementar actividades de gamificación didáctica enfocadas en la seguridad vial, dirigidas a estudiantes de primer semestre de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO. El problema es la falta de conciencia en la población objeto de estudio sobre la importancia de adoptar comportamientos responsables como actores viales. A través de metodologías lúdicas e interactivas, se pretende fortalecer los conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con la prevención de accidentes de tránsito, fomentando una cultura vial desde el ámbito educativo y promoviendo el aprendizaje significativo en temas de seguridad vial. La metodología, búsqueda de información en bases de datos académicas como Redalyc, Scopus, SciELO, Google Académico, entre otras, utilizando palabras clave relacionadas con la seguridad vial. El enfoque del estudio se enmarca en el paradigma cualitativo, con un tipo de estudio de carácter investigativo. La población objeto de estudio está conformada por 100 estudiantes, principalmente de primer semestre del programa de Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo.

The objective of this work is to implement didactic gamification activities focused on road safety, aimed at first-semester students of the Corporation Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO. This initiative seeks to raise awareness among the target population about the importance of adopting responsible behaviors as road users. Through playful and interactive methodologies, the aim is to strengthen knowledge, attitudes, and practices related to the prevention of traffic accidents, promoting a road safety culture from an educational perspective and encouraging meaningful learning on road safety topics. For the development of the methodology, an information search was conducted in academic databases such as Redalyc, Scopus, SciELO, Google Scholar, among others, using keywords related to road safety. The study follows a qualitative paradigm with an investigative-type research approach. The target population consists of 100 students, mainly from the first semester of the Occupational Safety and Health Administration program.
Planear una didáctica en Seguridad Vial para los alumnos de primer semestre en ASST en UNIMINUTO-Villavicencio.
Keywords: Seguridad Vial; Gamificación; Accidentes de Tránsito; Seguridad y Salud en el Trabajo.