Estrategia didáctica para el desarrollo del proyecto de vida y el fortalecimiento de la autonomía, el liderazgo y el desarrollo Integral en estudiantes de grado Quinto - García Mendivelso, Johana; Saavedra, Teresa de Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Teniendo en cuenta los desafíos a los que se enfrentan las personas a lo largo de la vida y que en las instituciones educativas es donde se recibe la mayor parte de la formación que constituye a cada uno, desde las diferentes dimensiones del ser humano, es importante que en las escuelas y colegios se aborden temas que fomenten el desarrollo integral como es el objetivo del presente proyecto que pretende proponer una estrategia didáctica que permita potenciar de manera significativa la autonomía, el liderazgo y el desarrollo integral del proyecto de vida en los estudiantes de quinto grado del colegio Metropolitano del Sur, Sede B, del municipio de Floridablanca, Santander. Para llevarlo a cabo se utiliza una metodología con enfoque de investigación cualitativo y según el diseño cualitativo de la investigación - acción, en la que se aplican entrevistas y las observaciones directas. A través de estos instrumentos se pudo inferir que los niños no muestran interés si el padre o madre de familia no se sienta con ellos, ponen en sus tareas cualquier cosa por salir del paso, solo algunos se preocupan por la calidad; pero con la aplicación de la estrategia didáctica propuesta, se observó que los estudiantes y padres de familia estaban motivados y se obtuvieron promedios de rendimiento académico más altos en la mayoría de las asignaturas evaluadas.

Taking into account the challenges that people face through life and that in educational institutions are where people receive the most of training that constitute each one, since the different human being’s dimensions, it is important that in schools and colleges topics are addressed that promote the integral development such as is the aim of this Project which pretend propose a didactic strategy that allows to significantly enhance the autonomy, leadership and integral development of the life Project in the fifth-grade students of the Metropolitan School of the South, Headquarters B, of Floridablanca town, Santander. To carry it out, a methodology with a qualitative research approach is used and according to the qualitative design of the research – action, in which interviews and direct observations are applied. Through these instruments it could be inferred that children do not show interest if the father or mother of the family does not sit with them, they put anything into their homework to get out of trouble, only a few care about quality; but with the application of the proposed didactic strategy, it was observed that the students and parents were motivated and higher academic performance averages were obtained in most of the subjects evaluated
Proponer una estrategia didáctica que permita potenciar de manera significativa la autonomía, el liderazgo y el desarrollo integral del proyecto de vida en los estudiantes de quinto grado del colegio Metropolitano del Sur, Sede B, del municipio de Floridablanca, Santander
Keywords: Aprendizaje; Estrategia didáctica; Liderazgo; Autonomía; Proyecto de vida; Desarrollo integral; Learning; Didactic strategy; Leadership; Autonomy; Life project; Integral development; Aprendizaje; Liderazgo; Autonomía