Niveles de ansiedad en estudiantes de los grupos de educación flexible de la Institución Educativa Atanasio Girardot de Bello, matriculados en el año 2017. - Mejía Escobar, Marisol; Duque Morales, María Alejandra (Psicología, 2017)
La presente investigación pretendió estimar el nivel de ansiedad de los estudiantes de educación flexible de la Institución Educativa Atanasio Girardot de Bello. Para ello, se realizó una investigación cuantitativa y descriptiva; se utilizó para la recolección de datos la prueba CMASR-2, la cual se aplicó a estudiantes con edades comprendidas entre 13 y 17 años de edad, siendo el 40,4% mujeres y el 59,6% hombres, para un total de 52 sujetos evaluados. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 23; se obtuvo un coeficiente de confiabilidad de los resultados con un Alfa de Cronbach de 0,845, lo que indica que hay alta consistencia interna. También se evidenció que no hay relación entre la ansiedad y el modelo pedagógico de grupos flexibles. No obstante, se concluye que las mujeres tienen mayor nivel de ansiedad con un 20,67% en relación a los hombres que es de 13,10% en cuanto al género y en relación con la edad los estudiantes tienen una ansiedad total el de los 13 años con 27% que se tienen más prevalencia que los de 17 años con un 13,29%, en cuanto a la subescala de la defensividad el mayor puntaje lo adquirió los de 17 años con 6% y el menor con 1,5% que pertenece a los de 13 años, la ansiedad fisiológica con un resultado de los estudiantes de 13 años con 13,5% y de 14 años con 4,78% con una mínima y máxima respectivamente, la inquietud el máximo porcentaje lo tiene los de 13 años con 6% y la mínima los de 17 años 5,14% y finalmente la ansiedad social los de 16 años ( 3,17) y 13 años (7,50).
Keywords: Ansiedad; Estudiantes-salud mental; Ambiente educativo; Estrés mental