Sistematización de la práctica profesional “mitigar y prevenir la violencia intrafamiliar es trabajo de todos”, ejecutado en red con las mujeres que han tenido casos en la comisaría de familia de Melgar, Tolima. - Doncel González, Cindy Natalia; León Carvajal, Stefanny (Trabajo Social, 2016)
Este proyecto trata sobre la sistematización de la experiencia vivida durante el proceso de intervención para la práctica profesional, trabajo en red con mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, realizado en la Comisaría de Familia del municipio de Melgar, Tolima, durante el primer semestre del año 2015, bajo el proyecto “mitigar y prevenir la violencia intrafamiliar es trabajo de todos”, desarrollado por dos (2) trabajadoras sociales en formación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Esta sistematización es una interpretación crítica de la práctica mencionada que, a partir de su ordenamiento y reconstrucción, descubre o explica la lógica del proceso vivido, los factores que han intervenido en dicho procedimiento, cómo se han relacionado entre sí y por qué se hizo de ese modo. Además es una herramienta teórica útil para trabajadores sociales, donde pueden encontrar aprendizajes y conocimientos significativos de la práctica con comunidades afectadas por una problemática relevante, que incide particularmente sobre el género femenino a nivel nacional, departamental y municipal. Esta es una puesta en marcha con el fin de generar motivación en las personas para que alcancen un cambio social.
Keywords: Sistematizacion; Experiencia; Trabajo en red; violencia intrafamiliar; Mujeres