Análisis de una apuesta por el fortalecimiento de la identidad raizal a través de los contenidos audiovisuales del canal de televisión Teleislas y su intercambio con otros países del Caribe. - Hidalgo Coronado, Patricia Jazmín; Arbeláez Bateman, Silvana Beatriz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo asume el reto de abordar la manera cómo los raizales de San Andrés isla están haciendo un trabajo de resistencia en la preservación de su identidad a través del intercambio y coproducción de contenidos televisivos con países antillanos; contenidos que son emitidos por el canal regional Teleislas y por las estaciones de televisión de las islas del Caribe antillano. La construcción y el disfrute de la ciudadanía consisten en una serie de deberes y derechos, respaldados por el papel de un Estado como garante efectivo. Dentro de los derechos que más nos interesan en esta investigación, es precisamente el de la diferencia cultural. Corresponde al Estado su garantía a través de la participación como socio estratégico de la promoción de una oferta y consumo de productos culturales. En este sentido, abordaremos el asidero epistemológico de la resistencia como eje central de la investigación, y analizaremos algunos capítulos emitidos a través del canal regional Teleislas, esto es a través de un programa de corte noticioso que hace parte de un convenio de intercambio con los países del caribe: Caribbean Report. Más allá del contenido, su importancia radica en que es el fruto de un trabajo solidario, cooperativo y mancomunado de varios países con población raizal del Caribe, que busca incorporarse en la órbita de los bienes comunes sin que se repare en fronteras geográficas, más bien pensando en la noción de una nación particular y diferente.
Analizar el aporte a la experiencia de la ciudadanía raizal como resistencia creativa en los contenidos y su intercambio entre las islas caribeñas y el archipiélago sanandresano, emitidos a través del servicio público de televisión regional en el canal Teleislas.
Keywords: Alternativas al Desarrollo; Identidad raizal; Contenidos audiovisuales; Resistencia civil noviolenta; Intercambio; Desarrollo de la comunidad; Televisión en el desarrollo de la comunidad; Afroamericanos; Acción comunitaria