Sistematización de la Práctica Profesional Actualización Fase de Planificación del Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) bajo la resolución 40595 de 2022 en La empresa Lico Distribuciones. - Muriel Castañeda, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La presente monografía de compilación aborda diferentes criterios relacionados con los riesgos laborales que más afectan a los trabajadores de constructoras en Colombia. Es una investigación, que orienta su objetivo hacia la explicación de la importancia de la prevención de los riesgos laborales mencionados, basándose para ello en la revisión documental de diferentes soportes, tanto físicos como electrónicos, es decir, libros, revistas, informes, etc., disponibles en mayor medida en repositorios institucionales y bases de datos confidenciales. El tipo de estudio es descriptivo, con un enfoque cualitativo, a partir de que en el mismo no se realiza ningún tipo de recopilación y análisis de datos cuantificables. Su aporte principal radica en que, puede ser utilizado por quienes tienen a su cargo diferentes organizaciones dedicadas a la construcción en el país, como referencia para la mitigación de riesgos laborales en sus empresas, involucrando para ello a todos sus trabajadores. Se estructura en cuatro capítulos, el primero donde se identifican los riesgos laborales a los que se exponen los trabajadores de las constructoras en Colombia, el segundo en el que se clasifican las principales causas y consecuencias de estos riesgos, un tercero donde se describen las diferentes normas jurídicas que regulan los mismos, y el cuarto donde enuncian las posibles estrategias que mitigan estos. Finalmente, se arriba a la conclusión de que, las empresas constructoras colombianas que sean capaces de identificar los riesgos laborales presentes en sus procesos, así como implementar las diferentes estrategias que aminoran los mismos, podrían alcanzar una mayor eficiencia en el desempeño de sus actividades.
Explicar la importancia de la prevención de los riesgos laborales a los que se exponen los trabajadores de las constructoras en Colombia.