Identificación del síndrome visual informático y guía de pausas activas oculares para su prevención en los empleados de la empresa Gulf Coast Avionics S.A.S Bogotá. - Reyes Rincón, Nancy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el presente proyecto se plantea la identificación de los problemas visuales al utilizar la pantalla del computador, que producen el síndrome visual informático y la práctica correcta de pausas activas oculares, como medio de prevención, para disminuir su impacto y el diseño de una guía plegable como herramienta de apoyo para trasmitir esta información a los empleados que usen computador en la Empresa Gulf Coast Avionics SAS con el fin de mejorar la calidad de la salud visual de sus trabajadores y generar hábitos de auto-cuidado. La empresa que tomé para esta investigación queda ubicadas en la Carrera 103 No 26- 92, entrada 1(uno) Aeropuerto Internacional El Dorado, en la localidad de Engativá de la ciudad de Bogotá y su actividad económica se basa en el suministro de equipos y servicios de aviónica e instrumentos para navegación de aviones, contando con un total de 10 colaboradores en la parte administrativa y operativa. El síndrome visual informático generado por el trabajo en el computador interfiere en el desarrollo normal de la vida de los empleados, incidiendo de manera negativa en las actividades laborales y su entorno personal. Con respecto a esto, la empresa debe buscar la manera de impedir que sus colaboradores puedan llegar a sufrir alguna alteración en los ojos, asumiendo responsabilidades y decisiones oportunas, que ayuden a mejorar la calidad de vida y confort visual de los empleados y así poder tener un entorno laboral saludable.
Identificar los efectos de mayor afectación en los ojos al utilizar la pantalla del computador asociados al síndrome visual informático (SVI) en la oficina, analizando sus principales causas, instruyendo acerca de la aplicación correcta de las pausas activas oculares como medio de prevención para reducir su impacto, a través de charlas, con la ayuda del diseño y elaboración de una guía plegable como herramienta pedagógica, para dar información acerca del tema, a los empleados de la empresa Gulf Coast Avionics SAS ubicada en la entrada 1 del Aeropuerto Internacional El Dorado.
Keywords: Síndrome visual informático; Pausas activas oculares; Guía plegable; Problemas de acomodación; Ojo seco; Ojos – trastorno del movimiento; Enfermedades de los ojos; Trastorno de la visión; Trabajo