Propuesta de acompañamiento pedagógico integral orientada a mejorar la convivencia escolar en estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa Liceo San Andrés de Tumaco, en el municipio de Tumaco, Nariño. - Vásquez de Castro, Liliana Belen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación busca identificar los factores asociados a la convivencia escolar. El objetivo del estudio fue elaborar una propuesta de acompañamiento pedagógico integral orientada a mejorar la convivencia escolar en estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa Liceo San Andrés de Tumaco, en el municipio de Tumaco, Nariño. Participaron 60 estudiantes y 10 docentes, los instrumentos utilizados fueron encuesta a estudiantes y cuestionario de preguntas orientadoras formulado a los docentes, en los cuales se incluyeron variables como agresión escolar, ambiente de aula, estrategias implementadas por los docentes, composición familiar, autopercepción y factores del entorno.
Elaborar una propuesta de acompañamiento pedagógico integral, a partir de la investigación de los factores y estrategias que afectan la convivencia escolar en estudiantes de grado quinto, orientada a mejorar las relaciones de convivencia en la I.E. Liceo San Andrés deTumaco, en el municipio de Tumaco, Nariño.
Keywords: Convivencia escolar; Agresión; Conflicto; Acompañamiento; Acompañamiento; Pedagogía; Convivencia