Influencia del juego en el proceso de socialización de los niños y las niñas del Centro Infantil 8 de Marzo. - Grisales Escobar, Juliana María; Gallego Albanes, Martha Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
Esta tesis es realizada con el fin de dar a conocer e implementar el juego como estrategia lúdico pedagógica para mejorar los procesos de socialización en los niños y las niñas, dando respuesta a la pregunta directriz ¿Cómo influye el juego en la socialización de los niños las niñas? La cual se llevó a cabo mediante las observaciones realizadas en las prácticas y que hacer pedagógico de cada uno en el Centro Infantil 8 de Marzo, en el grupo investigadores que comprendían las edades de 3 a 4 años; en este lugar se logra identificar la dificultad para implementar por parte de las docentes la práctica del juego como mediador de socialización, en este proyecto se tuvieron en cuenta diferentes referentes y autores que brindaron sus aportes a la socialización y el juego para la primera infancia, dentro de los cuales se encontraran a : Vigotsky, Piaget, Maria Montessori, entre otros. Al tomar como guía estos autores o referentes, se lograron crear estrategias basadas en el juego, que ayudaron a mejorar la socialización de los niños y las niñas, además de esto, también se tuvo en cuenta el entorno social en que se desenvolvían cada uno de ellos, al igual las familias y más allegados con los que se comunicaban, ya que cada uno de estos es muy importante para el desarrollo de ellos y ellas. Cabe resaltar que, dentro de los juegos o estrategias implementadas, lograron un acercamiento positivo en el niño y niña, dejando una huella significativa en su aprendizaje, desarrollo y comunicación. Mediante este proyecto se logra obtener grandes resultados en la relación social de cada uno, donde se fortalece sus valores, comunicación e interacción con el otro; poco a poco se fue integrando al niño a un futuro mejor, al estar preparado a relacionarse con los demás de una forma adecuada y respetable, comprendiendo que por medio del juego se puede aprender a comunicarse y socializar con los que rodean su entorno.
Analizar la influencia del juego en los procesos de socialización de los niños y niñas del centro infantil 8 de Marzo.
Keywords: Juegos simbólicos; Procesos de socialización; Estrategias lúdico-pedagógicas