Caracterización de Factores Asociados a la Deserción de los Estudiantes de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deporte de la Facultad de Educación – Corporación Universitaria Minuto de Dios. - Buitrago Florián, Paula Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En Colombia, el Ministerio de Educación Nacional (MEN) es la entidad encargada de regir y crear cada una de las políticas públicas respecto a la educación. Según este, por cada 100 estudiantes que ingresan a una institución (minúscula inicial) de educación superior, logran finalizar sus estudios menos del 50%. La deserción estudiantil, se convierte en uno de los mayores problemas para el sistema educativo, especialmente en los primeros semestres del pregrado; la mayoría de las instituciones de educación superior logra compensar esta deserción con la cantidad de estudiantes que ingresan nuevos a la universidad, sin embargo, es un tema que requiere de una intervención, porque aún no existe claridad sobre los factores asociados a dicha problemática. Si bien, no se encuentran definidos los motivos de abandono, cómo identificarlos e intervenirlos, el Estado ha planteado estrategias para afrontar este fenómeno, obligando a las instituciones de educación superior a conocer las cifras de deserción estudiantil, así como definir metas para lograr una retención académica.
Caracterizar los factores asociados a la deserción estudiantil de la Licenciatura de Educación Física, Recreación y Deporte de la Facultad de Educación de UNIMINUTO
Keywords: Deserción; Universitaria; Educación Superior; Universidades; Educación; Deserción Universitaria