Diseño de un plan maestro de almacén en una compañía colchonera - Gómez Casas, Omar Mauricio; Aguirre Parra, Diego Adrián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Partiendo de la idea que las compañías colombianas buscan mejorar sus procesos logísticos, y en especial el almacenamiento (warehousing), este proyecto de investigación precisa el diseño de un plan maestro de almacén (PMA) para una compañía colchonera planteando una metodología que reúne dos modelos dentro de un almacén: administración y operación, se presenta para este fin un híbrido entre las ideas de Frazelle, Sojo, Hoiland y Dillon. Esta metodología pretende consolidar los modelos administrativos y operativos en cada una de las funciones del almacén como lo son la recepción, acomodo, almacenamiento, alistamiento (picking) y despacho. Como consecuencia del presente proyecto se diseña un plan maestro de almacén el cual presenta una imagen más cercana a la optimización de espacio por medio de la simulación, generando un panorama cercano a la realidad y convirtiéndose en la piedra angular para una posible implementación que generará una disminución en tiempos y costos y a su vez un mejor control en los artículos o SKU’s
Keywords: Logística; Almacenamiento; Mercancias; Plan maestro; LOGÍSTICA EN LOS NEGOCIOS; COLCHONES - DISTRIBUICIÓN; ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA