Narrativas sobre el cuidado y aprovechamiento de la biodiversidad en los habitantes del municipio de El Carmen de Viboral - Castañeda Mira, Sara Eugenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este proyecto aborda procesos comunicativos y culturales a partir del cuidado y el aprovechamiento de la biodiversidad como forma de generación de conocimiento en el territorio de El Carmen de Viboral, segundo municipio más grande de Antioquia y el cual cuenta con una riqueza natural inigualable.Como lo mencionan Correa y Rivera (2019):…la conservación y manejo adecuado de la biodiversidad no solo pretende generar delimitaciones ecológicas de áreas naturales, sino que representa una estrategia para la construcción de territorios sostenibles que garanticen la base productiva de la nación y el aprovisionamiento de bienes y servicios ambientales necesarios para el desarrollo integral de las poblaciones humanas. (Correa & Rivera, 2019, párr. 4) Es así, como esta investigación se realizó desde y dentro de un espacio con gran variedad cultural para reflexionar a partir de diversas miradas, las relaciones que se dan en la intersección entre territorio, biodiversidad y formas de conocimientos, mediados y determinados por las prácticas culturales de las comunidades. Creando un nuevo escenario de formación para los jóvenes del colegio vinculado (Institución Educativa Rural Campestre Nuevo Horizonte) y un reconocimiento de las prácticas y riquezas de las comunidades de ese municipio.
Realizar una crónica escrita sobre el cuidado y aprovechamiento de la biodiversidad como forma de generación de conocimiento del territorio entre los habitantes del municipio de El Carmen de Viboral (Antioquia).
Keywords: Conocimiento; Narrativa; Biodiversidad; Territorio; Cultura; Comunicación; Sociedad