Habilidades sociales y competencias para el cuidado en madres sustitutas - López Lúligo, Angie Lizeth; Vélez García, Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación aborda el tema de las habilidades sociales y conocimientos que debe tener una madre sustituta para el desarrollo eficaz de la labor, ya que esta población debe garantizar el bienestar y calidad de vida de niños, niñas y adolescentes que hacen parte del programa del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) de los hogares sustitutos. Para identificar las habilidades y conocimientos se realiza una investigación con metodología cualitativa contando con la participación de tres madres sustitutas, quienes a partir de la entrevista semiestructurada exponen su experiencia permitiendo identificar el autoconocimiento, empatía y comunicación asertiva, como aquellas habilidades sociales de mayor práctica para lograr la comprensión y ser efectivos en el cumplimiento del objetivo que tiene el programa de ICBF.
Identificar las habilidades sociales de mayor práctica y los conocimientos respecto a la función de la labor de madre sustituta que permiten obtener un desempeño efectivo.
Keywords: Madres sustitutas; habilidades sociales; niños y niñas; adolescentes