Herramienta digital Canva como mediador didáctico para el desarrollo del pensamiento divergente en los niños y niñas en etapa preescolar del Colegio Adventista del municipio de Turbo - Quejada Osorio, Melissa; Torres Osorio, Zulay; González Campillo, Ivana (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
Este proyecto tiene como objetivo analizar cuál es la importancia del uso de herramientas digitales como mediador didáctico para el desarrollo del pensamiento divergente en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas en etapa preescolar del Colegio Adventista del Municipio de Turbo, centrado específicamente en la herramienta Canva, la metodología utilizada es de enfoque cualitativo, con un diseño de investigación acción, con una la línea de investigación formativa y una sublínea de investigación del programa LEID (Educación, Infancia y Políticas públicas educativas). Las técnicas utilizadas para recolectar la información son: la revisión bibliográfica y la entrevista a las maestras del grado preescolar, con el fin de establecer si las maestras de preescolar hacen uso de las herramientas digitales como estrategia didáctica en el aula de clase con sus estudiantes, y de qué manera las emplean. Los resultados alcanzados fueron: Se evidencia que las maestras de preescolar del Colegio Adventista de Turbo, no emplean de manera recurrente las herramientas digitales como estrategia didáctica en el aula de clase, y que no es una opción prioritaria para fortalecer el desarrollo del pensamiento divergente, ya que estas utilizan en general algunas estrategias en las que involucran las Tic, como una opción para pasar el tiempo libre. Las maestras reconocen a las Tecnologías de la información y comunicación en general y su importancia, y como estas podrían transformar su quehacer pedagógico, lo que contribuiría de inmediato en el desarrollo de cada una de las dimensiones de sus estudiantes de preescolar y en especial el poder potenciar el pensamiento creativo de los niños y niñas. Adicional a esto, se encontró que existe en los repositorios digitales suficiente bibliografía que orienta y da valor académico al concepto de pensamiento divergente, así mismo al tema de herramientas digitales como apoyo para la gestión de los docentes al interior de sus aulas.
Fomentar el uso de la herramienta digital Canva, como mediador didáctico para el desarrollo del pensamiento creativo en los niños y niñas en etapa preescolar del Colegio Adventista de Turbo, Antioquia.
Keywords: Pensamiento divergente; Herramientas digitales; Canva; Didáctica; Estrategia