Comunicación organizacional, estrategia y responsabilidad social. - Cadavid Bringe, Amparo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este capítulo presenta una comprensión de la comunicación estratégica para el cambio social y su relación con la responsabilidad social, surgida de una experiencia de más de 30 años como comunicadora para el cambio, dentro de diferentes instancias, en respaldo de las comunidades. Se quiere mostrar una visión de la comunicación como un factor central en la transformación que se busca dentro de una de las dinámicas complejas del mundo productivo, cuando este también desea y busca alcanzar la justicia y la equidad social con su acción. Se plantea un entendimiento de la comunicación básicamente como un diálogo urgente entre quienes deben enfrentar, asumir y resolver situaciones complejas derivadas de la confrontación de intereses como un territorio, recursos, productividad, empleabilidad, seguridad industrial, ingresos, beneficios sociales y demás factores asociados hoy a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), es decir, a los interlocutores que se encuentran en lados diferentes del diseño y ejecución de los grandes planes y proyectos de intervención de las corporaciones y empresas.

This chapter presents an understanding of strategic communication forsocial change and its relationship with social responsibility, arising from an experience of more than 30 years as a communicator for change, within different instances, in support of communities. The aim is to show a vision of communication as a central factor in the transformation sought within one of the complex dynamics of the productive world, when it also desires and seeks to achieve justice and social equity with its actions. An understanding of communication is proposed basically as an urgent dialogue between those who must face, assume and solve complex situations derived from the confrontation of interests such as a territory, resources, productivity, employability, industrial security, income, social benefits and other factors associated today with the Sustainable Development Goals (SDGs), that is, to the interlocutors who are on different sides of the design and execution of the great plans and projects of intervention of corporations and companies.

Este capítulo apresenta uma compreensão da comunicação estratégica para a mudança social e sua relação com a responsabilidade social, decorrente de mais de 30 anos de experiência como comunicador para a mudança, em diferentes instâncias, em apoio às comunidades. O objetivo é mostrar uma visão da comunicação como fator central na transformação que se busca em uma das complexas dinâmicas do mundo produtivo, quando também deseja e busca alcançar a justiça e a equidade social por meio de suas ações. Propõe uma compreensão da comunicação basicamente como um diálogo urgente entre aqueles que devem enfrentar, assumir e resolver situações complexas decorrentes do confronto de interesses como território, recursos, produtividade, empregabilidade, segurança industrial, renda, benefícios sociais e outros fatores associados hoje aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ou seja, os interlocutores que estão em lados diferentes do desenho e da implementação de grandes planos e projetos de intervenção de corporações e empresas.
Organizational communication, strategy and social responsibility.
Comunicação organizacional, estratégia e responsabilidade social.
Keywords: Organizational communication; Social responsibility; Strategic communication; Comunicación organizacional; Responsabilidad social; Comunicación estratégica