Estrategias de prevención en salud y educación para mitigar enfermedades cardiovasculares y factores psicosociales, Generalidades del SG-SST en una empresa del sector maderero, Bello, Antioquia, 2020. - Ruiz Serna, Sneyder Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Con base en los análisis y los resultados obtenidos durante el desarrollo de la práctica en la empresa Manufacturas de Pino S.A.S., se identifica la necesidad de establecer estrategias de prevención en salud y educación para mitigar enfermedades cardiovasculares y factores psicosociales dentro de las instalaciones y Generalidades del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST). Se evidenciaron varios adelantos en cuanto a los sistemas de vigilancia epidemiológica, pero falencias al momento de definir los seguimientos y controles en la valoración de los resultados de los exámenes periódicos, realizados a los trabajadores de la empresa enfocados a patologías del riesgo cardiovascular. Al verificar la batería del riesgo psicosocial en la resolución 2646 de 2008 se pretendió analizar los factores intrincicos y estrincicos dentro de la organización al enfocar responsabilidades para la identificación, evaluación, prevención, intervención y monitoreo permanente de la exposición a factores de riesgo psicosocial en el trabajo y para la determinación del origen de las patologías causadas por el estrés ocupacional. El objetivo de este trabajo es establecer estrategias de prevención en salud y educación, para mitigar enfermedades cardiovasculares y factores psicosociales dentro de las instalaciones y generalidades del SG-SST al enfocarse en el programa de medicina preventiva y del trabajo. En base en lo anterior, se realizó una campaña con la encuesta de riesgo cardiovascular dirigida a todos los colaboradores de la organización además un análisis de puesto de trabajo de riesgo psicosocial, se identificaron los factores de riesgo causantes de esta problemática. Se recomienda a la empresa implementar actividades las cuales permiten tener estilos de vida saludables para sus trabajadores. Manufacturas de pino S.A.S nos muestra que las personas ubicadas en este nivel de riesgo psicosocial y cardiovascular presentan una respuesta moderada al estrés, lo cual no implica una afectación significativa al estado de salud, sin embargo, las dimensiones que se encuentren bajo esta categoría ameritan observación y acciones sistemáticas de intervención para prevenir los efectos que puedan ser perjudiciales en la salud. Se tendrá en cuenta dentro de la evaluación de resultados el cumplimiento en la realización de actividades de acuerdo al cronograma acordado entre la gerencia y los trabajadores. De manera periódica se realizarán los ajustes estratégicos necesarios para asegurar el cumplimiento de los objetivos y el cronograma de las actividades del programa.

Based on the analysis and results obtained during the development of the practice in the company Manufacturas de Pino SAS, the need to establish prevention strategies in health and education to mitigate cardiovascular diseases and psychosocial factors within the facilities and Generalities of the SG-SST. Several advances were evidenced in terms of epidemiological surveillance systems, but shortcomings when defining the follow-ups and controls in the assessment of the results of the periodic examinations, carried out on the company's workers focused on cardiovascular risk pathologies. When verifying the battery of psychosocial risk in resolution 2646 of 2008, it was intended to analyze responsibilities for the identification, evaluation, prevention, intervention and permanent monitoring of exposure to psychosocial risk factors at work and to determine the origin of the pathologies caused by occupational stress. As an objective of this work, prevention strategies in health and education were established to mitigate cardiovascular diseases and psychosocial factors within the facilities and Generalities of the SG-SST ’’ with Systematization axis: Preventive and occupational medicine program. Based on the above, a campaign was carried out with the cardiovascular risk survey aimed at all the organization's collaborators, as well as an analysis of the psychosocial risk job, the risk factors causing this problem were identified. The company is recommended to implement activities which allow its workers to have healthy lifestyles. Manufacturas de pino SAS shows us that people located in this level of psychosocial and cardiovascular risk present a moderate response to stress, which does not imply a significant effect on the state of health, however, the dimensions that are under this category merit observation and systematic intervention actions to prevent the effects that may be harmful to health. Compliance in the performance of activities according to the schedule agreed between management and workers will be taken into account in the evaluation of results. The necessary strategic adjustments will be made periodically to ensure compliance with the objectives and schedule of program activities.
Keywords: Riesgo psicosocial; riesgo cardiovascular; estrés ocupacional; estilos de vida saludable; sistema de vigilancia; prevención; Psychosocial risk; cardiovascular risk; occupational stress; healthy lifestyles; surveillance system; prevention; SALUD OCUPACIONAL; ESTRES EN EL TRABAJO; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES