La voz silenciada de los niños y niñas en situación de calle al acceder a la territorialidad del Barrio Prado en Medellín - Florez Castaño, Estefania; Gill Pulgarin, Stefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
La situación de calle en niños y niñas es un fenómeno social complejo que afecta a comunidades urbanas a nivel global, y Medellín, particularmente el Barrio Prado, no es una excepción. Este fenómeno va más allá de la pobreza; representa una crisis de sentido en la modernidad, donde las personas en situación de calle simbolizan una disidencia cultural frente a un sistema que provoca desencanto por la globalización y la pérdida de vínculos afectivos. La condición de estos menores se caracteriza a menudo por un proceso de desafiliación de la comunidad y la familia, lo que la aleja de las estructuras sociales tradicionales y los empuja hacia nuevas redes de apoyo, así como de explotación, en el entorno urbano. Un análisis profundo de sus condiciones de vida permite comprender la configuración de las familias de origen, la naturaleza de sus relaciones interpersonales y el funcionamiento de los grupos que forman en la calle. Estas dinámicas revelan no solo las formas de solidaridad que surgen entre ellos, sino también los conflictos y tensiones que aparecen en este contexto de vulnerabilidad compartida.

The situation of street children is a complex social phenomenon affecting urban communities globally, and Medellín, particularly the Prado neighborhood, is no exception. This phenomenon goes beyond poverty; it represents a crisis of meaning in modernity, where people living on the streets symbolize a cultural dissidence against a system that fosters disenchantment through globalization and the loss of emotional bonds. The condition of these children is often characterized by a process of disaffiliation from the community and family, which distances them from traditional social structures and pushes them towards new support networks, as well as exploitation, within the urban environment. A thorough analysis of their living conditions enables us to understand the structure of their families of origin, the nature of their interpersonal relationships, and the functioning of the groups they form on the streets. These dynamics reveal not only the forms of solidarity that arise among them but also the conflicts and tensions that emerge in this context of shared vulnerability.
Analizar la territorialidad de los niños y niñas en situación de calle en el barrio Prado de Medellín, considerando sus características socioculturales, la ritualidad, y la resignificación del hábitat urbano en el que se desenvuelven.
Keywords: homeless individuals; community participation; territoriality; street children; personas en situación de calle; participación comunitaria; territorialidad; niños y niñas de la calle