Mesa territorial de garantías para la labor de los defensores y defensoras de Derechos Humanos, líderes y lideresas sociales de Antioquia: repertorios, tensiones y trayectorias 2017 - 2019. - Calle Viana, Luis Fernando; Medina Mejía, Laura María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación pretendió dar respuesta a la pregunta ¿En la Mesa Territorial de Garantías para la labor de los defensores y defensoras de Derechos Humanos, líderes y lideresas sociales de Antioquia (MTGA), en el periodo entre 2017 y 2019 cuáles han sido los repertorios, las tensiones y las trayectorias que han emergido en el diálogo social entre los actores que intervienen desde los diferentes roles? Para este fin se abordaron los conceptos de acción colectiva, resistencia y Derechos Humanos. Como propuesta metodológica se partió del paradigma interpretativo. La estrategia metodológica que se implementó para abordar la investigación fue el estudio de caso intrínseco en el cual se propone analizar pistas de profundización sobre un fenómeno en particular. Desde allí se implementaron una serie de técnicas e instrumentos que permitieran dar respuesta a cada uno de los objetivos propuestos, es así como se trabajó por medio de cuestionario en línea, entrevista a profundidad y análisis documental, técnicas que permitieron la búsqueda y recolección de la información requerida, siendo el enfoque epistemológico de esta investigación el posestructuralismo, el cual facilitó el análisis e interpretación del material de análisis recopilado para dar respuesta a los objetivos planteados.
Analizar los repertorios, las tensiones y las trayectorias que se configuran en el diálogo social entre los actores de la Mesa Territorial de Garantías para la labor de los defensores y defensoras de Derechos Humanos, líderes y lideresas sociales de Antioquia (MTGA) en el periodo comprendido entre 2017 y 2019.
Keywords: Mesa territorial de garantías; Defensores y defensoras de Derechos Humanos; Resistencia civil; Diálogo social; Defensores de derechos humanos; Lideres; Paz