Fortalecimiento de la escritura por medio de estrategias de aprendizaje en el ciberespacio - Benavides Pachon, Maribel; Ruiz Cardenas, Luis Miguel; Ramirez Garcia, Juan David (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Es difícil ser indiferente a la nueva era de la tecnología, hoy se hace indispensable en casi todas las labores como fuente de acceso a la información, interacción social y la construcción del conocimiento. El contexto educativo nacional no es la excepción, pues se ha pretendido incorporar las Tecnologías de la información y comunicación en el ámbito educativo, con el fin de renovar las conceptualizaciones entorno a la enseñanza buscando nuevos métodos de formación que se adapten a la realidad del contexto global que encierra a la sociedad. Observamos hoy en día como desde las políticas universales se pretende llegar al proceso de alfabetización en todos los rincones del mundo sin exclusión de ninguna índole, es más si hablamos de nuestro país se crea un Ministerio de las TIC con el fin de incluir la tecnología en diversos aspectos de la vida. En este aspecto hacemos énfasis en el ámbito educativo donde pretendemos incluir el ciberespacio como una herramienta que permita la promoción y el afianzamiento de la escritura aprovechando el conocimiento e inmersión en la era tecnológica en la que se encuentran los estudiantes se quiere promover el buen uso del ciberespacio, la autonomía, el carácter innovador y un espacio de interacción donde el estudiante y el docente construyen el conocimiento a partir de la escritura. A partir de los problemas concernientes a la escritura los cuales observamos en la práctica profesional y son: La falta de interés por escribir por parte del estudiante, la monotonía en el aula de clase, ausencia en el manejo de los signos de puntuación, ausencia en los escritos de coherencia, cohesión y conectores, ausencia de estrategias que promuevan la escritura como un hábito. Teniendo en cuenta estos problemas pensamos que se aprende a escribir, escribiendo, pretendemos dar una posible solución a estos problemas mediante la implementación de actividades en el ciberespacio como estrategia para promover la escritura dentro y fuera del aula de clase. De esta manera surgió la idea de promover el uso del Blog, Wiki, WebQuest como herramientas que podrían ser el instrumento de promoción y acercamiento a la escritura como canal para plasmar y asimilar el conocimiento en el aula de clase como para la vida misma. Por último pretendemos que este proyecto de investigación sea un apoyo a los diferentes problemas escriturales evidentes en el ámbito educativo, así mismo se busca promover en otros espacios de enseñanza distintos al aula de clase como espacios de fortalecimiento a través del ciberespacio como herramienta útil, tanto para los estudiantes y docentes.
Keywords: Paginas Web; Educación; Aprendizaje; Blogs; PAGINAS WEB; EDUCACIÓN; ESCRITURA - ENSEÑANZA BÁSICA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA