Estudio y análisis para un diseño de mezcla asfáltica natural (MAN) procedente de la mina San Pedro municipio Armero – Tolima con agregados de la región del Alto Magdalena, para la rehabilitación de la infraestructura vial - Murillo Garay, Heidy Vanessa; Suarez Vanegas, Camilo Alberto; Peña Diaz, Angie Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el fin de evaluar, comparar y promover un asfalto económico y ambientalmente sostenible para la rehabilitación de la infraestructura vial, mediante el uso de la Mezcla Asfáltica Natural (MAN). Esto se realizó evaluando las características físico-mecánicas de una muestra del asfalto natural procedente de la mina San Pedro, ubicada en el municipio de Armero Guayabal, departamento del Tolima. Este material se pretendía someter a diferentes pruebas para apreciar si cumple con las especificaciones mínimas que exige el Instituto Nacional de Vías INVIAS para que este material sea óptimo en la implementación como opción para la capa de rodadura. En el transcurso del desarrollo de este trabajo se decidió que se iba a promover como una alternativa para la pavimentación de vías de tercer orden o las vías que tuvieran bajo nivel de transito ya que son las más olvidadas por los entes gubernamentales y son de gran importancia en el desarrollo económico del país, además que es el único tipo de vía en la que se tiene permitido el uso de este material. Teniendo esto claro, se realizó un cuadro en el cual se pudiera comparar los datos de los diferentes laboratorios frente a los valores que exige el INVIAS para la implementación del material, concluyendo así que en varios aspectos el material no cumple las especificaciones técnicas por lo que se decide asumir algunas fórmulas de trabajo que cumplan con dichos requisitos. En el planteamiento del trabajo se tenía considerado realizar los laboratorios pertinentes para obtener una caracterización del material y la elaboración de briquetas con diferentes dosificaciones implementando agregados de la región del Alto Magdalena y si era necesario emulsiones asfálticas para encontrar o acercarnos a una fórmula de trabajo de Mezcla de Asfalto Natural MAN que cumpla con cada uno de los requisitos exigidos por el Instituto Nacional de Vías. Teniendo en cuenta que el mundo está pasando por una pandemia y en Colombia se ha visto afectado varios sectores por el COVID - 19 no se pudo llevar a cabo el proceso completo, por lo tanto se asumieron los datos de los ensayos faltantes para que en un futuro las personas interesadas en continuar con investigaciones del tema puedan evaluar lo planteado y determinar si es viable y cumple con las exigencias del INVIAS o por el contrario, es necesario seguir con investigaciones y en pruebas de ensayo y error para obtener una dosificación que cumpla con cada una de las especificaciones existentes.

This research work was carried out in order to evaluate, compare and promote an economically and environmentally sustainable asphalt for the rehabilitation of road infrastructure, through the use of the Natural Asphalt Mix (MAN). This was done by evaluating the physical-mechanical characteristics of a sample of natural asphalt from the San Pedro mine, located in the municipality of Armero Guayabal, department of Tolima. This material was intended to undergo different tests to see if it meets the minimum specifications required by the INVIAS National Roads Institute so that this material is optimal for implementation as an option for the tread layer. In the course of the development of this work, it was decided that it would be promoted as an alternative for the paving of third-order roads or roads that had a low level of traffic since they are the most neglected by government entities and are of great importance. in the economic development of the country, other than that it is the only type of road in which the use of this material is allowed. Bearing this in mind, a table was drawn up in which the data from the different laboratories could be compared against the values required by INVIAS for the implementation of the material, thus concluding that in various aspects the material does not meet the technical specifications, so it is decided to assume some work formulas that meet these requirements. In the approach of the work, it was considered to carry out the relevant laboratories to obtain a characterization of the material and the preparation of briquettes with different dosages, implementing aggregates from the Alto Magdalena region and, if necessary, asphalt emulsions to find or approach a working formula of MAN Natural Asphalt Mix that meets each of the requirements demanded by the National Road Institute. Taking into account that the world is going through a pandemic and in Colombia several sectors have been affected by COVID-19, the complete process could not be carried out, therefore the data from the missing trials were assumed so that in a In the future, those interested in continuing with investigations on the subject can evaluate what has been raised and determine if it is viable and complies with the requirements of INVIAS or, conversely, it is necessary to continue with investigations and trial and error tests to obtain a dosage that complies with each of the existing specifications.
Determinar la viabilidad de una mezcla asfáltica natural utilizando agregados de la región del Alto Magdalena o cerca a dicha región, con el ánimo de ofrecer una alternativa económica y ambientalmente sostenible para la rehabilitación de la infraestructura vial del municipio de Girardot
Keywords: Laboratorios; Especificaciones técnicas; Briquetas; Emulsiones asfálticas