Desarrollo del procedimiento de documentación contable en la empresa Espacio y Mercadeo S.A.S - Ayure Rodríguez, Edison Jair (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
A lo largo del proyecto de la práctica profesional se pretende dar a conocer la importancia de contabilizar los costos y gastos de manera que sean relevantes para las necesidades de toma de decisiones debido a la incidencia que tiene en la presentación de informes por parte de la administración, puesto que dentro de los informes este es uno de los rubros que tiene mayor valor significativo y depende directamente de la operación comercial lo que equivale a costos y gastos tan variables como lo requiera el mercado. Es por esto que durante la práctica laboral se realizó un análisis de toda la documentación que llegaba al departamento contable, se observó que dicha documentación equivale a soportes que evidencian la relación de causalidad con la operación del negocio. En la mayoría de los casos se trata de facturas de compras de productos o servicios a los cuales no se les realiza el seguimiento adecuado por lo que se propuso la construcción de unos formatos que posibilitan mayor control y transparencia en la revelación de la información en los estados financieros. El resultado del proyecto constituye un beneficio para la empresa, puesto que la información al ser recibida permite resumir los procedimientos operacionales evitando pérdidas de información lo cual disminuye el riesgo de error, mejorando los procedimientos del área, la optimización de tiempos y la veracidad de la información.

Across to the project of professional practice try to announce the important of accounting the cost and expenses so that can be relevant into the needs of take the decisions because this values conform an important point in the informs by they are so variable in the unit. For this, during the professional practice did the check to all documentation that came to the accounting department. The voucher proves the connection between the purchase and operational business. In the mostly of events should with invoices of goods or services which it doesn’t appropriate follow by It suggest to set up a record format who allow mostly transparency and control in the disclosure of information. The result of this project to be opportunity to the company because the information received allow sum up the operational process avoiding information losses which decrease the risk of error, improve the process of the area, the optimization time and truthfulness of the information.
Construir un procedimiento documental contable que permita incorporar el proceso de compras de la empresa Espacio y Mercadeo S.A.S, a través de formatos para ofrecer mayor fiabilidad en la información y el acceso oportuno a la misma.
Keywords: Soporte Contable; Gasto; Procedimiento; Tecnología; Capacitación; Contabilidad; Capacitación de Empleados; Análisis de Costos