Solución integral para la optimización y gestión eficiente del mantenimiento de equipos y maquinarias mecánicas en empresas - Carlos Calderón (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación evalúa el impacto de la falta de implementación de sistemas de gestión de mantenimiento preventivo en la productividad y seguridad de las empresas manufactureras de Colombia entre 2019 y 2024. El estudio responde a la pregunta: ¿Cómo afecta la ausencia de mantenimiento preventivo en estos aspectos? Se justificó la investigación debido a la importancia crítica del mantenimiento preventivo en la eficiencia operativa y la seguridad laboral, y se propusieron objetivos específicos para analizar los sistemas globales de mantenimiento, identificar barreras en su adopción local, determinar su impacto en productividad y seguridad, y formular recomendaciones para mejorar su implementación. Se utilizó una metodología cuantitativa mediante encuestas a empresas manufactureras, lo que permitió evaluar prácticas actuales y sus efectos. Los resultados revelaron que la mayoría de las empresas emplean un enfoque reactivo en mantenimiento, con una ausencia significativa de planificación preventiva formal. Esto se traduce en menores niveles de productividad y mayores riesgos de seguridad. Las recomendaciones incluyen la implementación de sistemas de mantenimiento preventivo formalmente documentados, capacitación adecuada para el personal, y la asignación de recursos necesarios para optimizar el mantenimiento. Estos hallazgos subrayan la necesidad de mejorar la adopción de prácticas preventivas para fortalecer la competitividad y seguridad en el sector manufacturero colombiano.
Evaluar el impacto de la falta de implementación de sistemas de gestión de mantenimiento preventivo en la productividad y seguridad de las empresas manufactureras de Colombia entre 2019 y 2024.
Keywords: Mantenimiento preventivo; productividad; seguridad laboral; sistemas de gestión de mantenimiento; empresas manufactureras; eficiencia operativa