Guía para el uso de los elementos de protección personal en trabajadores expuestos al cromo en una curtiembre. - Angarita Alfonso, Justtin Julieth; González Gaviria, Juan Carlos; Mahecha Muñoz, Maricela; Portela Escandon, Nancy Yaneth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente estudio tiene por objetivo principal elaborar una guía para el uso de los elementos de protección personal en trabajadores expuestos al cromo en una curtiembre; El curtido es el proceso por el cual se transforma la piel de diversos animales en cuero, una materia prima que se considera flexible y resistente a ataques bacterianos, importante para diversas áreas de la vida cotidiana que durante su proceso de transformación se hace uso de agua y productos químicos tales como solventes, ácidos, disruptores, entre otros. (Ortiz y Carmona 2014); para alcanzar el objetivo primero se realizó una inspección de campo para identificar las causas de exposición de los trabajadores a riesgo químico; posteriormente la aplicación de un cuestionario por medio de una herramienta digital para poder determinar el conocimiento que tienen los trabajadores de los elementos de protección personal y establecer los criterios para la elaboración de la guía; el análisis se realizó con la metodología de enfoque cualitativo con un alcance descriptivo, con un muestreo no probabilístico, entre los principales resultados están la exposición del 100% de la población trabajadora a riesgo químico por cromo y la no la utilización de los elementos de protección personal en la labor, en las recomendaciones se sugiere a la empresa implementar la guía diseñada por el grupo investigador con el fin de disminuir el impacto del cromo en la salud de los trabajadores. Las primeras actividades del sector del curtido en Colombia se conocen desde los años veinte en el departamento de Antioquia y de los años cincuenta con curtiembres que se establecieron en Cundinamarca en las áreas de Chocontá y Villapinzón. Posteriormente algunos de los productores de esta región se desplazaron hacia las afueras de Bogotá, cerca del barrio Tunjuelito, zona conocida actualmente como San Benito. Colombia es el octavo país en cría de ganado a nivel mundial, produce las pieles más finas del mundo, así lo confirma la creciente demanda que sobre las manufacturas de cuero reclaman mercados exigentes como los de Estados Unidos, Canadá, Europa, Australia y países del Caribe. El liderazgo que hasta hace algunos años ostentaba Argentina, Brasil y Uruguay en América latina lo han sabido acaparar los fabricantes colombianos. Según se prevé, América Latina continuará siendo el exportador neto más importante de cueros de bovinos y de productos del cuero, absorbiendo el 10 por ciento del consumo mundial en 2010. Sistema de referenciación SIRAC, (2004). En la localidad de Tunjuelito, se concentra el 90% de las curtiembres de la ciudad de Bogotá, representadas en más de 350 empresas que realizan, diferentes pasos del proceso de fabricación.

The main objective of this study is to prepare a guide for the use of personal protection elements in workers exposed to chromium in a tannery; Tanning is the process by which the skin of various animals is transformed into leather, a raw material that is considered flexible and resistant to bacterial attacks, important for various areas of everyday life that use water during its transformation process. and chemical products such as solvents, acids, disruptors, among others. (Ortiz and Carmona 2014); To achieve the objective, a field inspection was first carried out to identify the causes of exposure of workers to chemical risk; subsequently, the application of a questionnaire through a digital tool to determine the knowledge that workers have of the elements of personal protection and establish the criteria for preparing the guide; The analysis was carried out with the qualitative approach methodology with a descriptive scope, with a non-probability sampling, among the main results are the exposure of 100% of the working population to chemical risk from chromium and the non-use of protection elements. personnel in the work, in the recommendations it is suggested to the company to implement the guide designed by the research group in order to reduce the impact of chromium on the health of workers. The first activities of the tanning sector in Colombia have been known since the 1920s in the department of Antioquia and in the 1950s with tanneries that settled in Cundinamarca in the areas of Chocontá and Villapinzón. Later, some of the producers in this region moved to the outskirts of Bogotá, near the Tunjuelito neighborhood, an area currently known as San Benito. Colombia is the eighth country in cattle breeding worldwide, it produces the finest skins in the world, as confirmed by the growing demand that leather markets demand demanding markets such as the United States, Canada, Europe, Australia and countries of the world. Caribbean. The leadership that until a few years ago Argentina, Brazil and Uruguay held in Latin America has been captured by Colombian manufacturers. Latin America is expected to continue to be the largest net exporter of bovine hides and leather products, absorbing 10 percent of world consumption in 2010. SIRAC Referencing System, (2004). In the town of Tunjuelito, 90% of the tanneries of the city of Bogotá are concentrated, represented in more than 350 companies that carry out different steps in the manufacturing process.
Elaborar una guía para el adecuado uso de elementos de protección personal para trabajadores expuestos al cromo en una curtiembre.
Keywords: Salud; Elementos químicos; Riesgo químico; Research group; Approach methodology; Protection; Elementos químicos; Contaminación-Prevención; Recurso de protección