La participación de niños con discapacidad intelectual en actividades de la vida comunitaria, social y cívica - Estrada Urrego, Carolina; Giraldo Urrego, Maria Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Con esta investigación se pretende ahondar en el tema de la participación de los niños con discapacidad intelectual, desde la perspectiva de derechos y el reconocimiento de esta población como sujetos de derecho, en las vivencias actuales, en términos estadísticos y experimentales, se observa que aspectos como el contacto con ambientes recreativos, de ocio y vida comunitaria, están reconocidos por actores específicos de la sociedad como las instituciones sociales, academia y gobierno, pero las acciones concretas de los actores protagonistas, no evidencian una real vinculación a los espacios comunitarios, la participación y de derechos promulgada a nivel internacional y nacional. Esta realidad identificada desde la interacción con niños en ambientes institucionales hacen una invitación a las áreas del conocimiento a observar, indagar y analizar la situación actual de la población con discapacidad intelectual y su influencia en el desarrollo integral del ser humano con necesidades de apoyo específicas, como lo es un niño con discapacidad intelectual. Es por eso que la puesta en común de factores de contexto como familia, comunidad, economía, intereses y motivaciones personales y su función e incidencia en la participación como dimensión del desarrollo humano, posibilitan la construcción de posturas frente a las necesidades de apoyo para la población con discapacidad intelectual desde los aspectos sociales relevantes, como lo son transformación de percepciones, educación en ciudadanía y apoyo social.
Identificar los beneficios que trae para los niños con discapacidad intelectual el acercamiento a las actividades de participación comunitaria social y cívica en tres de sus componentes principales: actividades de ocio y tiempo libre, derechos humanos y vida comunitaria.
Keywords: Trastorno del aprendizaje; Niños con problemas de aprendizaje; Educación especial; Aprendizaje lento