Incidencia de la inteligencia emocional en el desempeño académico en niños de 8 a 12 años - Andrade García, Wendy Jhoana; Saldaña Palacios, Maria Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal identificar cómo inciden las problemáticas emocionales en el contexto académico de los niños a través de diferentes actividades lúdico-pedagógicas que fortalecen el desarrollo académico en los niños de ocho (8) a doce (12) años pertenecientes al Taller de Estimulación Psicológico y Psicopedagógico Infantil (TEPPI). Para establecer la importancia de la inteligencia emocional y la implicación de los agentes educativos, se opta por implementar metodología de tipo mixta, enfocándose en método de investigación – acción, utilizando técnicas de observación, y como instrumento el ¨Test de Habilidad de Inteligencia Emocional en la Escuela (THInEmE)¨ utilizado como pretest. Posteriormente se realizan actividades lúdicas para mitigar la problemática identificada y poder dar cumplimiento a los objetivos planteados en el presente proyecto de investigación, finalmente se aplica el postest para evaluar el impacto que obtuvieron las actividades en los participantes. Para comprender los resultados a obtener en esta investigación, es necesario estipular todos los comportamientos y actitudes de la población objeto de estudio (niños de 8 a 12 años), y así poder determinar el nivel de afectación en el aspecto académico en cada niño, a partir del cual se espera obtener información como; incidencia de inteligencia emocional (IE) en el desempeño académico y dimensiones que evalúa el instrumento aplicado. Como resultado, se identifica el nivel de afectación emocional que contribuye de forma negativa o positiva al desempeño académico de los niños.

The main objective of this research project is to identify how emotional problems affect the academic context of children through different recreational-pedagogical activities that strengthen academic development in children from eight (8) to twelve (12) years old belonging to to the Child Psychological and Psychopedagogical Stimulation Workshop (TEPPI). To establish the importance of emotional intelligence and the involvement of educational agents, it is decided to implement a mixed type methodology, focusing on the research method - action, using observation techniques, and as an instrument the ¨Emotional Intelligence Skill Test in the School (THInEmE) ¨ used as a pretest. Later recreational activities are carried out to mitigate the identified problem and to be able to comply with the objectives set out in this research project, finally the post-test is applied to evaluate the impact that the activities had on the participants. To understand the results to be obtained in this research, it is necessary to stipulate all the behaviors and attitudes of the population under study (children from 8 to 12 years old), and thus be able to determine the level of affectation in the academic aspect in each child, to from which it is expected to obtain information such as; incidence of emotional intelligence (EI) in academic performance and dimensions evaluated by the applied instrument. As a result, the level of emotional involvement that contributes negatively or positively to children's academic performance is identified.
Promover el desarrollo de la inteligencia emocional para incrementar el desempeño académico en niños de 8 a 12 años del taller de estimulación psicológico y psicopedagógico infantil (TEPPI) ubicado en Buga.
Keywords: Inteligencia emocional; desarrollo, aprendizaje; educación; Inteligencia emocional; desarrollo; aprendizaje; educación