La consulta popular en Cumaral, Meta. “Nuestra candidata es el agua”. - García Acelas, Marisabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La consulta popular realizada en el municipio de Cumaral se caracteriza al menos por tres elementos: el primero, se llevó a cabo en el departamento del Meta, el cual desde 2008 es el primer productor de petróleo con una producción cercana al 40 % del total nacional, con campos como Rubiales, Castilla, Quifa, Chichimene, Ocelote, entre otros.

The popular consultation carried out in the municipality of Cumaral is characterized by at least three elements: the first, to be carried out in the department of Meta, which since 2008 is the first oil producer with a production close to 40 % of the national total with fields such as Rubiales, Castilla, Quifa, Chichimene, Ocelote, among others.
The popular consultation in Cumaral, Meta. “Our candidate is water”.
Capítulo completo en acceso abierto.
Keywords: Cumaral; Consulta popular; Participación; Petróleo; Repertorios comunicacionales; 304.2; Popular consultation; Participation; Communicative repertories; Protección del medio ambiente - Estudio de casos - Colombia; Participación ciudadana - Colombia; Conservación de los recursos naturales - Investigaciones; Vida en comunidad - Estudio de casos - Colombia; Conservación del medio ambiente Investigaciones - Colombia; Conservación del agua - Colombia