Implementación de un manual de procedimientos de inventarios para la empresa DILLANCOL S.A - Cepeda Barrantes, Leydy Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El objetivo de este estudio es la creación de un manual de procedimiento que facilite la gestión eficiente del movimiento y almacenamiento de productos y mercancías dentro de la empresa, a través de este enfoque, se establecen flujos de información y recursos que permiten al personal estandarizar y controlar estos procesos de manera más efectiva. Esto, a su vez, facilita la toma de decisiones relacionadas con dichos procesos. Tras la investigación, otro elemento crucial que surge es el problema inherente a la gestión del inventario. Este problema surge debido a la falta de conocimientos en el módulo de inventario, lo que da lugar a la generación de múltiples informes y controles sobre la gestión de mercancías, así como a una serie de obstáculos que afectan a la eficacia del proceso, para ilustrar algunas de estas dificultades, se ha seleccionado una empresa que experimenta estos retos, con el objetivo de identificar y abordar áreas de mejora en su proceso de control de inventario. Con el propósito de detectar y atender las áreas que requieren mejoras en su sistema de gestión de inventario que enfrenta la empresa DILLANCOL S.A., ubicada en la ciudad de Ibagué, este problema se presenta en la actualidad y representa un obstáculo importante para la eficiencia de los procesos. A continuación, se desarrollará un manual de procedimientos que describa cada uno de los elementos y herramientas necesarias para gestionar y generar reportes de inventarios de manera efectiva, además, se incorporarán mecanismos de mejora para optimizar las operaciones tanto administrativas como operativas del área de inventarios de la empresa.
Construir un manual de procedimientos para el módulo de inventarios de DILLANCOL S.A. para mejorar la eficiencia en la generación de informes, órdenes de compra, control de inventario y cotizaciones, facilitando el trabajo del personal y contribuyendo a la mejora de los procesos contables
Keywords: Manual de procedimientos; Eficacia; Funcionalidad