Habilidades para la vida desde el arte musical en aprendices del SENA CLEM - Tabares Zapata, Luis Guillermo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
Sistematizar experiencias es devolverse en el tiempo y mirar minuciosamente cada uno de los actores y aspectos que intervinieron a lo largo del ejercicio práctico; lo cual, resulta bastante enriquecedor, tanto desde el aporte que se realiza a la construcción de conocimiento, como desde lo que aporta cada momento y vivencia de la práctica a la trayectoria del sistematizador, ya que el recuento de los hallazgos enmarcados en el proceso le permite a este reflexionar profundamente sobre lo que no funcionó y lo que vale la pena repetir en ejercicios futuros. El docente en proceso realizó práctica pedagógica como requisito para optar por el título de licenciado en educación artística, en el Centro Latinoamericano de Especies Menores (en adelante CLEM), ubicado en la ciudad de Tuluá, adscrito al Servicio Nacional de Aprendizaje (en adelante SENA); en la cual, orientó talleres musicales relacionados con la interpretación de la organeta como instrumento musical, al igual que la técnica vocal como base para el montaje de obras cantadas. Estas actividades artístico musicales además de ser un espacio extra curricular idóneo para la sana gestión del tiempo libre y el desarrollo y expresión del talento musical, se proyectó como una herramienta que apoyó la formación profesional integral ofrecida por el SENA, logrando desde esta, el desarrollo y/o fortalecimiento de habilidades blandas como la comunicación efectiva, creatividad, liderazgo e inteligencia emocional, las cuales son competencias claves para el sano desempeño humano en cualquier contexto de la vida (escolar, laboral, personal y familiar). Los aprendices interesados, asistieron a estas actividades en horario contrario a su formación, con el fin de no interferir en lo referente a los saberes técnicos; los cuales salieron ampliamente beneficiados en el desarrollo de las habilidades antes mencionadas, ya que estas son pertinentes a la hora de acercarse al mundo laboral, inicialmente como practicantes y posteriormente como empleados.

Systematizing experiences is going back in time and looking in detail at each of the actors and aspects that intervened throughout the practical exercise; which is quite enriching, both from the contribution made to the construction of knowledge, and from what each moment and experience of the practice contributes to the trajectory of the systematizer, since the recounting of the findings framed in the process, It allows you to reflect deeply on what did not work and what is worth repeating in future exercises. The teacher in process carried out pedagogical practice as a requirement to obtain a degree in artistic education, at the Latin American Center for Minor Species (hereinafter CLEM), located in the city of Tuluá, assigned to the National Learning Service (hereinafter SIGN); in which, he guided musical workshops related to the interpretation of the organette as a musical instrument, as well as vocal technique as a basis for the assembly of sung works. These artistic musical activities, in addition to being an ideal extracurricular space for the healthy management of free time and the development and expression of musical talent, were projected as a tool that supported the comprehensive professional training offered by SENA, achieving from this, the development and/or strengthening soft skills such as effective communication, creativity, leadership and emotional intelligence, which are key competencies for healthy human performance in any context of life (school, work, personal and family). The interested apprentices attended these activities at a time contrary to their training, in order not to interfere with technical knowledge; which greatly benefited in the development of the aforementioned skills, since these are relevant when approaching the world of work, initially as interns and later as employees.
Sistematizar las experiencias, vivencias y aprendizajes, recogidos en la práctica desarrollada en el SENA CLEM en la ciudad de Tuluá, para que esta, aporte y sea tenida en cuenta en la construcción de conocimiento afín a su temática; donde se realizaron actividades artísticas musicales con el fin de facilitar el desarrollo y/o fortalecimiento de habilidades blandas en los aprendices.
Keywords: Sistematización; habilidades blandas; SENA; Formación Profesional Integral; arte musical; organeta; técnica vocal; Systematization; soft skills; SENA; Comprehensive Vocational Training