Control y depuración en el área de cartera en la empresa FUERA DE SERIE - Martínez Contreras, Jenifer Andrea (Corporación Universitaria Minuto de DIos, 2018)
La práctica profesional es esencial para que los estudiantes puedan desarrollar sus habilidades en un trabajo. Esta le permite aplicar sus conocimientos y aprender más sobre el área en la que ha decidido desarrollarse. La practicante inicia sus prácticas el día 10 de octubre de 2017 en la empresa FUERA DE SERIE, en el área de contraloría, en esta área es donde se verifica los procedimientos de las demás áreas, principalmente del área de Contabilidad, verificando la contabilización de facturas. En el proceso de prácticas se evidenció una falencia en el área de Cartera, la cual estaba representada de la siguiente manera: El control ejercido por el área administrativa no era efectivo, lo cual generaba dificultades con el seguimiento y recaudo en los pagos, por lo cual se implementó como medida crear un archivo compartido al cual tenga acceso los departamentos de contabilidad y tesorería a fin de dar solución a dicha problemática. Finalmente se obtuvo un buen resultado ya que se logró un mayor control, evitando así que el valor de la cartera vencida excediera en los tres últimos meses.
Lograr un mayor control y depuración en el cobro de cartera con el fin de mejorar su recaudo.
Keywords: Contraloría; Auditoría; Cartera vencida; Comptroller; Audit; Past due portfolio; Auditoría; Control; Contabilidad; Finanzas