Modelo de gestión para las identificación y prevención de accidentes en manos debido a la riesgo mecánico en la manipulación de maquinaria en el sector de hidrocarburos para la organización Erazo Valencia S.A. - Ibáñez Leon, Yenny Marcela; Bran Pardo, William Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente modelo realizado en la organización Erazo Valencia S.A. del sector de hidrocarburos, busca identificar los riesgos mecánicos con afectación en miembros superiores (dedos, manos y brazos) a los cuales se encuentran expuestos los trabajadores de la organización en los procesos de perforación y workcover, debido al desarrollo de cada una de las actividades propias de los anteriores procesos. Por consiguiente, es importante reconocer la importancia del cuidado y cumplimiento del programa de seguridad y salud en el trabajo, a la luz de la normatividad vigente y los estándares mínimos dispuestos por los organismos de control, para garantizar la salud y cuidado en cada uno de los trabajadores de la organización. Es así, como el desarrollo del presente permitirá la identificación de máquinas, cargos y actividades que representen un riesgo mecánico en manos y al mismo tiempo el planteamiento de actividades de mejora continua, a través de un programa de prevención de riesgos que está siendo constantemente comunicado a los trabajadores de la organización.
Diseñar un programa de prevención del riesgo mecánico que permita la disminución de accidentes de trabajo que afectan de manera directa a miembros superiores como dedos, manos y brazos al realizar manipulación de maquinarias manuales y semiautomáticas en la operación de workcover y perforación en la empresa Erazo Valencia S.A.
Keywords: Gestión; Prevención; Accidentes; Riesgo mécanico; Accidentes de trabajo y enfermedad profesional; Seguridad industrial; Educación en seguridad industrial; Prevención de accidentes