Alternativas financieras para evitar el cierre y/o liquidación de la empresa Importadora Ibagué S.A.S. - Ospina Murillo, Humberley; Arateco Quiñonez, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Toda empresa legalmente constituida en Colombia está obligada a reconocer y revelar los recursos y hechos económicos, de acuerdo con su esencia y realidad económica según lo establecido por el Decreto 2649 del 2003, mediante el cual se reglamenta la Contabilidad en General y se expiden los principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia, para todas aquellas personas, naturales o jurídicas obligadas a llevar contabilidad. De acuerdo a esto, es necesario que cada entidad que esté bajo este mandato, ejecute de manera pertinente y adecuada sus registros contables, de manera que estos representen la realidad de los hechos económicos en los que estas se hacen partícipes. Así también, la norma mencionada se liga con lo que expone el Decreto 624 del 30 de marzo de 1989, Estatuto Tributario de Colombia frente al cumplimiento de obligaciones de tipo tributario y fiscal, que de no ser atendidas de manera correcta, suponen sanciones que se aplican a entidades de tipo jurídico y personas naturales. Desde los entes reguladores de la contabilidad en Colombia, se hacen grandes esfuerzos por promover las buenas prácticas en los registros de la información contable en las entidades obligadas a llevar contabilidad, ya que de esta información se sustenta la base, tarifa y aplicabilidad de los impuestos, componente fundamental de financiación del Estado Colombiano. Así pues, es de vital importancia que las entidades ejecuten sus registros y procesos contables de manera que estos se ajusten a las normas establecidas, no solo con el ánimo de que le sirvan como elemento generador de bases impositivas, sino que también estos elementos se presenten como una herramienta de control y dirección de la entidad, mediante la cual sus administradores puedan ejecutar una correcta toma de decisiones. Luego de lo expresado anteriormente, es preciso enfocarse en la esencia del desarrollo de este proyecto, que se fundamenta en la presentación de alternativas que permitan evitar el cierre o liquidación de una empresa de la región, la cual en este momento se encuentra afectada en su liquidez a causa de las sanciones impuestas por las administradoras de impuestos como consecuencia de la toma de decisiones desacertadas por parte de personas encargadas de dirigir la compañía. Inicialmente esta investigación pretende realizar un diagnóstico empresarial mediante un análisis financiero aplicado a los estados financieros de la empresa IMPORTADORA IBAGUÉ S.A.S. en los años 2019 y 2020 así como un estudio de direccionamiento estratégico que permita evaluar la compañía en materia administrativa y organizacional, lo cual servirá de sustento para el desarrollo de las soluciones que se pretenden aportar. Seguidamente, este estudio se encargará de determinar las falencias que se presentaron en la compañía en materia contable, tributaria, en finanzas y en el tema administrativo-organizacional que a la postre condenaron a la empresa a la situación actual que presenta y que la tiene al borde de su liquidación. Finalmente presentar tres alternativas de solución a la problemática reflejada por la empresa, las cuales deberán estar encaminadas a la conservación de la compañía como ente empresarial y la continuidad de su ejercicio económico, basando las decisiones en criterios financieros acertados, pertinentes y propicios que permitan corregir la situación que se presenta en la compañía dándole una característica de viabilidad empresarial.
Proponer alternativas financieras para evitar el cierre o liquidación de la empresa IMPORTADORA IBAGUÉ S.A.S. de la ciudad de Ibagué, debido a las falencias presentadas en materia administrativa y de impuestos.
Keywords: Alternativas financieras; Importadora Ibagué S.A.S.; Falencias; Impuestos; Diagnóstico empresarial